Author Topic: Panduan untuk user baru  (Read 12454 times)

Offline nizami

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1136
  • Cookie: 54
  • i am back being just a lurker...
    • Travelers of Destiny, a Seal Online fanfiction
Panduan untuk user baru
« on: June 11, 2009, 06:10:17 PM »
Untuk yg baru bergabung, selamat datang.
Topik ini ditujukan untuk orang2 yg sebelumnya tidak pernah mengakses dan bergabung dalam suatu forum sebelumnya.

WAJIB BACA UNTUK MEMBER BARU

Mari kita mulai dari pengenalan istilah umum di dalam suatu forum:

Forum = Secara harfiah artinya tempat banyak orang berkumpul melakukan suatu kegiatan. Dlm forum ini, kegiatan yg dilakukan adalah berbagi informasi dan berdiskusi.

Netiket = Etika dalam berinternet, juga mengacu pada etika dalam forum.

Misalnya tidak menge-post dengan Caps Lock (Huruf Besar) semua -karena dianggap seperti orang yg berteriak, atau tidak menge-post dengan bahasa singkatan seperti yang wajar di SMS.
Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, atau setidaknya dimengerti oleh semua orang.
Gunakan spasi, paragraf, atau setidaknya membuat tulisan mudah dibaca dan dimengerti orang lain.


User = Pengguna/member forum (yaitu anda).

Nickname / Username = Nama panggilan di forum yang sudah anda tentukan. Merupakan id anda untuk login di dalam forum.

Newbie = User baru.

Noobs = Newbie yg bs dibilang sangat awam dalam hal berforum (ato apa pun), tidak mau belajar sendiri untuk mencari pengetahuan yg dibutuhkannya, sok tahu, dan/atau bersikap tolol dengan memposting hal yang tidak perlu.

Lurker = Orang yang hanya berminat membaca pesan di forum tanpa ikut berpartisipasi.

Admin = Administration, Penanggung jawab dan otoritas tertinggi forum.

Mod / Moderator = Orang yang bertugas mengawasi jalannya diskusi dalam sebuah thread. Mod bertugas membetulkan setiap penyimpangan yang terjadi di forum yang dipegangnya.

Daftar admin dan team moderator dapat dilihat di sini:
http://gate00.net/f/index.php?action=staff


Post/Posting = Pesan yang disimpan dan ditampilkan di forum.

Thread = Topik atau bahan diskusi forum berdasarkan judulnya. Buatlah judul suatu thread/topik sesuai dengan isinya, supaya memudahkan orang yg melihatnya sekilas.

TS = Thread Starter. Orang yang memulai suatu topik/thread. Berhak meminta penguncian atau penghapusan thread dan berhak menentukan jangka ruang pembahasan thread tersebut.

Avatar / Ava= Gambar atau image yang menggambarkan diri anda, ditaruh di bawah nickname.

Sig/Siggy/Signature = Pesan atau gambar yang akan menyertai setiap posting anda. Ditaruh secara otomatis di bawah post anda, kecuali tidak mencentang "attach a signature".

Aturan ukuran avatar dan signature bisa dilihat di dalam http://gate00.net/f/rules-faqs/gate00-rules/

PM / Private Message = Pesan khusus yang dikirim ke account pribadi seorang member forum.

Skin / Theme = Tampilan wajah forum sesuai pilihan warna yang anda pilih.

Reply = Membalas pesan yang sudah ada di thread. Memberikan opini anda atas thread yang telah dibuka oleh orang lain.

Emoticon = Ikon2 untuk mengekspresikan emosi anda.

Quote = Kutipan, mengutip dari pesan member lain.

Locked Thread = Sebuah thread yang telah dikunci oleh Mod sehingga tidak bisa diberi pesan lagi.

Double Post = Ketika anda menge-post pesan yang sama lebih dari sekali. Seringkali akibat ketidaksengajaan, misalnya krn koneksi internet yg bermasalah. Berlaku untuk triple post dst.

Gunakanlah fitur edit post jika anda ingin menambahkan sesuatu di post anda sblmnya, untuk mencega double post

Cross posting = Memposting hal yang sama di berbagai sub-forum yang berbeda. Hanya posting satu topik tepat di tempatnya. Jika tidak, maka topik akan didelete atau dimerge tanpa pemberitahuan.

Thread Kembar = Terjadi ketika anda membuka thread (topik) yang sebelumnya telah dibuka dan dibahas oleh member lain. Suatu pelanggaran netiket.

Sebelum mem-post suatu topik, gunakan fitur Search di bagian atas forum.
Topik akan dilock, dimerge, atau didelete tanpa pemberitahuan.


Thread Salah Kamar = Thread yang di-post tidak di kamar/room yang sepatutnnya, misalnya posting perkenalan bukan di kamar "Ayo Kenalan" tapi di kamar "Romance Talk" yang khusus membahas percintaan.

Baca dengan baik penjelasan di bawah nama forum/sub-forum. Jika tidak yakin hendak menaruh topik anda dimana, PMlah salah satu moderator untuk bertanya.

OOT = Out Of Topic. Terjadi ketika seorang member memberikan pesan yang tidak berhubungan dengan topik thread yang sedang dibahas.

Oneliner = Postingan yang hanya satu baris. Seringkali apa yang dikatakan tidak memiliki kualitas sama sekali.

Sebaiknya jika tidak tahu harus mengatakan apa untuk membalas diskusi yg ada, lebih baik untuk sama sekali tidak memposting. Postingan seperti ini akan diberikan peringatan untuk diedit atau langsung didelete oleh Mod.

Junk = Posting tidak bermutu, yg biasanya hanya dengan niat untuk mengejar jumlah postingan anda. Misalnya hanya menulis kurang dari 5 kata atau hanya berisi emoticon.

Spam = Stupid Pointless Annoying Message. Post yg isinya tidak jelas atau isinya iklan jualan yg dilarang. Pelaku disebut Spammer.

Note: Tidak usah memposting jika anda tidak tahu harus me-reply apa, krn postingan anda akan dianggap junk/spam oleh Mod.

Flame = Melakukan posting yang isinya menjelek-jelekan dan menghina orang atau kelompok lain.
Posting seperti ini akan langsung didelete dan user akan dikenakan Warn.

Warn = Peringatan dari Admin/Mod kepada user yg melakukan pelanggaran forum. Dapat melalui PM atau pesan di dalam post ybs.

Ban = Memberikan keputusan untuk melarang user/IP address karena telah melanggar aturan forum dan tidak menghiraukan peringatan dari Admin/Mod.

Bug = Gangguan yang dialami forum akibat masalah pada scripting. Jika anda menemukan bug pada forum ini, silakan post di sini http://gate00.net/f/bugs-report/

Forum Down = Forum tidak dapat diakses karena gangguan teknis.

---

akan diedit jika ada tambahan baru.
« Last Edit: February 27, 2011, 03:18:28 PM by missypurple »
lurker on the move
bye bye forum~

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #1 on: June 11, 2009, 06:20:53 PM »
Quote from: "Far"
ada beberapa yang nanya tentang singkatan" dalam game online ataupun dalam berinternet ria a.k.a surfing..ini gw nemu kompilasinya dari website luar....silahkan dibaca dikritik ditambahkan dihargai dihormati dicintai diingat dikenang dijadikan panduan dalam berinternet ria/chatting/maen game online dll....terima kasih atas waktunya yang telah diluangkan untuk membaca thread ini...

nih kamus dapat dari web luar

A/P Auto Price
A/W Auto Win
AFK Away from Keyboard
AoE Area of Effect [God Punishment]
ASAP As Soon As Possible
B/O Buy Out
B> Buying
BBQ Barbeque
Bhb Boo His Boo
Brb Be Right Back
Brt Be right There
BTW By the Way
cbb Cant be bothered
CM Community Moderator
DC Disconnect/Diconnected
DND Do NOT disturb
ffs For f**k Sake
FTL For The Lose
FTW For The Win
Fubar Fu***d up beyond any recognition
FWIW For what it´s Worth
fyi For your information
G2G Got to Go
GG Good Game
GG GameGuard
GM GameMaster
HF Have Fun
IC I See
IDC I Dont Care
IDK I dont Know
IMHO In My Humble Opinon
IMO In My Opinon
KOS Kill on Sight
KS Kill Stealing
LFC Looking For Clan
LFP Looking For Party
LMAO Laughing my A** off
LMFAO laughing my F**ing A** off
LoL laugh out Loud
m8 Mate
NP No Problem
OMG Oh My God
Omw On My Way
OTOH On the One Hand/On The Other Hand
PK? Player Kill/ Killer
Plz Please
PM Private Message / Whisper
Pst please Send Tell
PvE Player vs Everything
PvE Player vs. Environment
PvM Player vs Monster
PvP Player vs Player
Pwnd Pawned/Owned
R> Clan Recruting
Rofl Rolling On Floor Laughing
S/B Start Bid
S> Selling
Smh Shakes My Head
TG Training Grounds
thx Thanx
Tl, dr To Long, Didnt read
ttyl Talk to you later
ttys Talk to you soon
TY Thank you
Tysm Thank you so much
Tyt Take Your Time
Tyvm Thank you very much
w8 Wait
wb Welcome back (from afk)
WTB Want to Buy
WTF What The F***
WTH what The Hell
Wts Want to Sell
YW Your Welcome

LP Leave Price
LN Leave Name

tambahan dari GeneticFreak
LFG/LFT -> looking for group/looking for team
IG -> InstaGib (instant kill)
Kite -> Killing in transit (contoh: mage/clown bunuh momon sambil lari2)
AKill -> Auto Kill
Inc -> Incoming!
Agg -> Aggro (diserang/dikejar momon) biasanya profesi penyembuh yg suka teriak2 ginih
Social -> momon yg kalo digebuk 1 yg dateng 5

tambahan dari Loveandfreakz
PKK = Player Killer Killer [pembunuh player yang suka PK]

tambahan dari Nizami
> farming = full hunt (manen exp, duit, etc.)

tambahan dari Milkteddy
GB = Group Bagi/Gaji Buta

tambahan dari Sugiura
PL = Power Level [artinya gak tau, tanya sugi saja.awkwka]
NVM/NM = Nevermind
did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline nizami

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1136
  • Cookie: 54
  • i am back being just a lurker...
    • Travelers of Destiny, a Seal Online fanfiction
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #2 on: June 11, 2009, 06:45:29 PM »
Silakan untuk para user baru untuk berlatih posting, membuat topik baru, dan sejenisnya di tempat ini http://gate00.net/f/tempat-belajar-post/
« Last Edit: July 21, 2009, 07:50:19 PM by nizami »
lurker on the move
bye bye forum~

Offline nizami

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1136
  • Cookie: 54
  • i am back being just a lurker...
    • Travelers of Destiny, a Seal Online fanfiction
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #3 on: November 08, 2009, 03:49:14 PM »
Cara memasukkan gambar:

1. Cari gambar yg ingin kamu gunakan di dalam postingan-mu di internet atau upload terlebih dahulu menggunakan web image hosting, seperti: tinypic.com atau photobucket.

2. Copy-Paste alamat gambar yg akan anda gunakan di antara kode:
Code: [Select]
[img][/img]


Tutorial Memasang Avatar dan Signature

1. Masuk ke profile anda > Modify Profile > Forum Profile

2. Untuk avatar, ada bbrp pilihan:
  • Personalized Picture
memilih avatar seadanya yg disediakan oleh forum
  • I have my own pic
memasukkan url image yg sudah anda upload sendiri
  • I will upload my own picture
meng-upload gambar yg akan anda gunakan dari pc untuk ditampung di forum
  • Use facebook photos (auto updated)
menggunakan profile foto dari facebook anda


3. Untuk signature (siggy)
Jika ingin memasukkan gambar, ikuti cara memasukkan gambar yg sudah dijelaskan di atas.

4. Ukuran dan filesize ava dan siggy mengikuti rules yg sudah ditetapkan oleh forum. Jika melanggar akan kami berikan warning dan ava/siggy anda akan kami hapus.
« Last Edit: May 26, 2011, 07:28:56 PM by missypurple »
lurker on the move
bye bye forum~

Offline sanhiez

  • Apprentice of Wisdom
  • ***
  • Posts: 1659
  • Cookie: 39
  • Saber X Gilgamesh~ <3
    • http://twitter.com/yaoiyaoiuke
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #4 on: August 11, 2010, 11:12:20 AM »
mau tanyaa.... aku mau pasang ava tp brgerak2 itu gmana yah? :???:

pke URL ato save image aku g bsa  :cry:
« Last Edit: August 11, 2010, 11:16:54 AM by sanhiez »
~Retired but still Lurking on Forum~

missypurple

  • Guest
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #5 on: August 11, 2010, 12:32:16 PM »
belakang .gif?

Offline sanhiez

  • Apprentice of Wisdom
  • ***
  • Posts: 1659
  • Cookie: 39
  • Saber X Gilgamesh~ <3
    • http://twitter.com/yaoiyaoiuke
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #6 on: August 11, 2010, 02:00:19 PM »
gif kok :nod:

Post Merge: August 11, 2010, 02:17:21 PM
ini ava yang mau ku upload 
Spoiler for Hiden:


bsa ke upload si tp ga animate.... thx b4
« Last Edit: August 11, 2010, 02:17:50 PM by sanhiez »
~Retired but still Lurking on Forum~

Offline SetoKun

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 944
  • Cookie: 46
  • clap
    • http://setonobaka.blogspot.com
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #7 on: August 24, 2010, 10:11:06 PM »
Pertanyaan!!!
memakai huruf berwarna is okay kan???
aq ga liat ada rule yang ngelarang!!!
tapi koq ini !!!

Linknya silahkan check
tolong penjelasan...
klo tidak ada kejelesann itu warning yang menjengkelkan...
klo ada kejelasan ....
berarti aq yang salah!!

thx be4
« Last Edit: August 24, 2010, 10:13:43 PM by SetoKun »
Setosama[Alchemist][93/47] GiDemo

Visit my blog http://setonobaka.blogspot.com

Offline nizami

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1136
  • Cookie: 54
  • i am back being just a lurker...
    • Travelers of Destiny, a Seal Online fanfiction
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #8 on: August 24, 2010, 10:46:56 PM »
huruf berwarna boleh, kecuali yg terang sangat menyilaukan

Quote from: missypurple
Tidak diperkenankan menggunakan warna font yang menyilaukan mata, seperti kuning, orange, hijau terang, putih, merah, biru terang.

klo cuman 1-2 baris mungkin gpp... tapi klo full postingan lbh dr 10 baris, well... sakit mata jadinya kan
lurker on the move
bye bye forum~

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
Re: Panduan untuk user baru
« Reply #9 on: August 24, 2010, 11:06:36 PM »
Pertanyaan!!!
memakai huruf berwarna is okay kan???
aq ga liat ada rule yang ngelarang!!!
tapi koq ini !!!

Linknya silahkan check
tolong penjelasan...
klo tidak ada kejelesann itu warning yang menjengkelkan...
klo ada kejelasan ....
berarti aq yang salah!!

thx be4


errr tentang postingan yang gw edit itu
pertama-tama kalo gw menjengkelkan, gw minta maaf... karena gw orangnya emang kayak gitu wakakakak
itu font sebelum gw edit pake font hijau terang
yah... namanya aja hijau terang... hijau neon...
siapa sih yang gak silau kalo ngeliat neon? coba aja liat lampu kamar, satu menit tahan gak tu heu
kalo mau pake font hijau, kenapa gak milih hijau yang adem kayak hijau tua? atau hijau daun
kalo mau eksis pake font yang berwarna, font warna yang tua-tua juga tetep bisa eksis kok

kalaupun gak ada rules yang melarang,
itu udah jadi etika... bahasa lebih kerennya netiket (untuk di internet)
postingan juga pake rasa, gak cuman pake keindahan doang >> kata dosen gw sih gini wakakak, tapi dosen gw ganti kata "postingan" jadi kata "design"

so, maaf kalo gw edit
dan gw rasa user-user lain juga sependapat sama gw kalo font itu silau