Author Topic: software peringatan gempa dan tsunami  (Read 5796 times)

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
software peringatan gempa dan tsunami
« on: October 16, 2009, 05:22:33 PM »
sehubungan dengan banyaknya gempa di indonesia, maka BMG mencptakan suatu program untuk mengetahui info terbau gempa yg terjadi

Aplikasi ini berguna untuk menyebarkan, informasi Gempa Bumi dan Potensi Tsunami, hasil analisa Badan Meteorologi dan Geofisika kepada Masyarakat. Aplikasi ini hasil kerjasama BMG dengan LSM Air Putih.

Diharapkan dengan penyebaran informasi gempa dan tsunami dengan cepat maka masyarakat bisa melakukan tanggap darurat yang cepat dan tepat.

Aplikasi ini berjalan di komputer dengan sistem operasi Windows. Komputer harus selalu terhubung dengan internet dan komputer memiliki speaker. Setiap informasi gempa dan tsunami terbaru akan dikirim secara otomatis melalui internet. Jika ada informasi terbaru yang masuk akan disertai suara sirine dari speaker komputer.

Langkah Instal :  Copy 3 buah file yaitu :

bmg.exe
alert.wav
tsunami.wav


Simpan 3 file ini bersamaan dalam satu folder di komputer anda, nama folder dan letak folder bebas (apa saja). Klik file bmg.exe, kemudian klik connect, tunggu beberapa saat, maka informasi gempa dan tsunami yang terakhir akan muncul, dan siap menerima informasi gempa dan tsunami yang terbaru berikutnya yang akan disertai suara sirene.


Untuk BlackBerry software info gempa tsunami BMKG bisa di download di

http://loka.7langit.com/
did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #1 on: October 16, 2009, 06:24:14 PM »
wah nice sharing om gugung...

kalo gw pake salah satu add-on di mozzila
namanya eQuake Alert

nanti di pojok kanan bawah ada tulisannya gempa dari seluruh dunia
dan kalo gempanya lebih dari 5 SR, layar mozzila bakal getar (bener2 getar)
dan langsung pop-up walopun lagi maen yang gak bisa di minimize sekalipun

dengan catatan alertnya bakal jalan kalo membuka mozzila ;_;

Offline xranemo

  • Follower of Wisdom
  • *****
  • Posts: 758
  • Cookie: 48
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #2 on: October 16, 2009, 08:19:21 PM »
sudah di test, ternyata work softwarenya..
barusan aja langsung bunyi bunyi  :P

sulut 5.1SR.. 20:10 WIB

Offline Clave

  • Wishful Citizen
  • *
  • Posts: 92
  • Cookie: 45
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #3 on: November 04, 2009, 05:23:59 PM »
wew , kalo bener2 ada gempa beneran bener2 bakal dikasih tau??
PERSONA!!!!!!!!!
-----------------------------

Offline xranemo

  • Follower of Wisdom
  • *****
  • Posts: 758
  • Cookie: 48
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #4 on: November 04, 2009, 06:36:29 PM »
iya.. tapi sesudah gempa bukan sebelum gempa

Offline FudoYoshi

  • Follower of Speech
  • ***
  • Posts: 243
  • Cookie: 46
  • Keep Out~
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #5 on: February 04, 2010, 06:39:16 PM »
wah... nice share bgt gan... jd tau kapan ada gempa  :laugh:

Offline shiorichan

  • Elder
  • Follower of Wisdom
  • *
  • Posts: 645
  • Cookie: 45
  • ♥ Culinary Forever ♥
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #6 on: February 28, 2010, 02:31:19 PM »
ini hanya di daerah indonesia aja yah ?

12Twelve ♥

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #7 on: March 15, 2010, 10:34:33 PM »
@shiori
iya..inim cuma berlaku di daerah indonesia aja...

soalnya langsung terhubung ama BMG nasional..
did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline shiorichan

  • Elder
  • Follower of Wisdom
  • *
  • Posts: 645
  • Cookie: 45
  • ♥ Culinary Forever ♥
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #8 on: April 07, 2010, 02:29:43 PM »
sip2..
btw, eQuake Alert hebat juga nih.. tadi subuh jem 5an ada gempa di sumut, lgsg nongol.. 7.7 SR
ga perlu liat berita dl, lgsg dah tau saat itu juga.. hohoho.. nice software nih buat yang selalu di depan komp/laptop...

12Twelve ♥

Offline FudoYoshi

  • Follower of Speech
  • ***
  • Posts: 243
  • Cookie: 46
  • Keep Out~
Re: software peringatan gempa dan tsunami
« Reply #9 on: April 08, 2010, 08:50:36 PM »
wahaha emank berguna program ini, nah kalo lg maen eco enak'' bisa tau kalo ada gempa haha