Author Topic: Musik Klasik (Piano)  (Read 27550 times)

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Musik Klasik (Piano)
« on: September 18, 2010, 10:09:20 PM »
hmm,,,sepertinya belum ada topic yg membahas ini.

Ada yang suka bermain piano klasik tidak?
cerita-cerita tentang pengalaman kalian dalam bermain piano musik klasik yuk.
If you’re good at something, never do it for free - Joker

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #1 on: September 26, 2010, 09:42:51 PM »
hiks2.. tampaknya pada tidak tertarik dengan topic ini.. T^T T^T
saya mulai dari saya ya,,
saya belajar piano dari umur 5 tahun otodidak full. kebetulan ada saudara yg suka datang main piano (dulu di rumah ada piano tapi ga keurus karena kakak2 saya pada main gitar semua), dan dari situ saya mulai tertarik. saya diajarin dikit2 dari penjarian sampai kunci2.
mulai dari sana saya suka main piano,,asal bunyi2in aja itung2 latihan pelenturan jari tangan kiri dan kanan.

sampai umur 7 tahun saya sudah baca2 not balok dari buku2 para composer hebat (kayak mozart, chopin, dll).

tapi karena waktu itu kami kekurangan dana, piano dijual sampai akhirnya sampai skarang (umur 21) saya bermain piano di rumah temen (numpang latihan,, untung temen baik jadinya dikasih).. pernah main dibeberapa tempat. dan sampai akhirnya uang terkumpul untuk membeli piano upright yamaha U1. Horee!!.. (wew,, ajdi curhat)..ahahah..

Bagi saya, piano adalah nyawa saya (sedikit berlebihan), nafas saya.

oh iya,,untuk yg suka bermain piano juga,, ayo share2 pengalaman kalian.
ini ada link bagus untuk sheetmusic (partiture) piano solo lagu2 finalfantasy dari yg lama sampai baru.

cekidot..
http://ffmusic.ffshrine.org/

thanks.
If you’re good at something, never do it for free - Joker

Offline Sugarcane

  • Apprentice of Songs
  • **
  • Posts: 1258
  • Cookie: 50
    • Freyamour
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #2 on: September 27, 2010, 12:10:44 AM »
sebenernya sih dah ga gitu tertarik lagi main piano
tapi share aja ya (campur2, sekalian curhat)

Spoiler for beware, wall of text:
aku mulai di les in piano sama orangtua sejak TK
inget banget, sini aku pertama kali diajarin posisi tubuh waktu main piano
dari cara mencet, cara duduk tegak dan kakinya ga boleh ngayun2 (karena blm nyampe lantai, dikasih pijakan),
sampe cara jalan ke piano dan keluar ruangan (ga boleh bungkuk dan asal2an)
dan lagu pertama yang aku mainin isinya cuma do-re-mi-re-do

waktu itu aku kagum sama guruku.. wanita, dah lumayan tua
yang paling khas itu cara dia nulis di catetanku dan tulisannya ruwet ga bisa dibaca
daaan yg aku sebel pasti nabrak gambar tinkerbell dipinggir halaman well skip this
tapi aku lupa juga waktu itu dah punya piano ato blom

lupa dah berapa lama les, akhirnya aku keluar (dan lupa alasannya knp, mungkin karena pindah rumah)
lalu aku inget waktu SD aku ikut ekstra keyboard (dan dah ada piano di rumah)
aku belajar lagu silent night daan itu dah kombinasi melodi dan broken chord
baca not balok aja blom hapal... aku bisa ngapain
akhirnya aku bertahan dengan belajar pake bruteforce (loh?). iya, coba2 not
dan setelah bisa intronya doang (bagi aku dulu itu ribet banget), aku bangga sendiri

lalu pelajaran musik dapet keyboard pop (waktu itu, karena sekolah kristen, pop rohani)
nah semenjak itu aku seneng main2 lagu sendiri di rumah
baca not dah bisa, chord hafal dan sering belajar partitur yg blum jadi PR sendiri
klo ga salah inget kelas 6 aku dah lancar piano

lesku yg terakhir dari yg ku tanya nyokap sih mulai pas kls 6 (ga pernah ngingetin)
mungkin karena ada promosi pendaftaran gratis merasa ketinggalan sama temen2ku yang les, gradenya canggih2
sesi pertama masuk les aku coba buku untuk umurku, sight readingku bagus dan sekali baca lancar
kata guruku itu bakat, tapi mungkin karena lagi demen2nya belajar piano di rumah
lalu aku langsung disodorin buku john thompson (buat aku yg dasarnya pop, ya susah),
beyer (guruku makin percaya ada bakat soalnya aku ga kesusahan mainin jari manis-kelingking faktor maen audition kali ya sry ngelantur),
dan buat theory, aku loncat ke buku grade 2

waktu aku nyentuh buku theory grade 3, aku ditawarin ikut abrsm royal theory test grade 1
tesnya di imperial hotel jakarta. sejak masuk hall ujian, aku parno entah kenapa
mana ga ada temen dan sebelah2ku grade 7-8 yang dah kuliah ato kerja
ternyata lumayan piece of cake, aku lulus hampir sempurna dengan rank distinction (pass > merit > distinction)

setelah kenal game online, aku merasa les cuma ganggu jam mainku
secara lesnya sabtu dan siang2 (yup, aku merasa gitu)
akhirnya aku males2an, ga pernah latihan dan mulai bolos les
mana tengah2 persiapan abrsm practical test juga (persiapannya lumayan panjang)
tesnya terancam aku skip loh, padahal dah bayar wkwk

akhirnya aku cuma dapet merit karena ga maksimal di lagu ketiga dan aural (baru diajarin aural pas mau tes doang)
seingetku tesnya terdiri dari 3 lagu yg dah dipelajari sbelomnya, sight reading, aural test, sama scale
jadi di tes di satu ruangan isinya grand piano, aku, sama yg nge tes (mana bule, bikin nervous aja)

ya sudah.. setelah tes itu bolosku makin parah
akhirnya ga pernah dateng lagi dan berenti
blom ada keinginan buat nyentuh piano lagi, walaupun ketinggalan sama temen2 sih

@kk irwin
aku juga ada temen jago bgt main piano
dia kidal dan tangan kirinya lebih kecil dari kanan yg katanya gara2 operasi waktu bayi
ternyata dia ga les dan otodidak, pas aku tanya lagu2 yg dia pelajari dari internet
*aku yg ada les, malah menyia2kan ;_;*
Genevie GemeinschaftfuhlValentia EternalCanelle GirlsDeadMonsterAmarynth Revelations

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #3 on: September 27, 2010, 08:54:46 AM »
Valentia :
aaahhh,,sayang sekali udah ada fasilitas dan didukung bisa les..T_T..tukeren yuk..hehehe..
iya,,emang main piano otodidak itu bisa,,asal baca not baloknya udah bisa lancar, ama penjarian udah terbiasa (latihan akrobat jari). hehehe,,sori kalau istilah2nya deso,,maklum otodidak..

Dan setelah lama menabung,, bisa kebeli juga piano (jadi ga harus gangguin rumah temen buat main piano latihan)..horee.. :kya2: :kya2:

Piaono di rumah kamu udah ga pernah dimainin dong bell?
If you’re good at something, never do it for free - Joker

Offline Misaki

  • Follower of Wisdom
  • *****
  • Posts: 645
  • Cookie: 57
  • nyaw~
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #4 on: September 27, 2010, 11:34:27 AM »
hahaha.. aku nga bs main piano.. tp sk dengerin nya.. dlu aku ada tmn cewe yg jago mainnya.. (anggep ajaw dia lesbianku saat itu) dia sk kasi aku dengerin hasil les nya dia tiap dikasi lagu baru..

bbrp lagu yg aku sk itu kyk fantasy impromptu sama gymnopedie no 1 dll masi bnyk lg.. hahaha..
---ShaRinGaN---

Offline Chicka

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 473
  • Cookie: 45
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #5 on: September 27, 2010, 11:52:46 AM »
Valentia :
aaahhh,,sayang sekali udah ada fasilitas dan didukung bisa les..T_T..tukeren yuk..hehehe..
iya,,emang main piano otodidak itu bisa,,asal baca not baloknya udah bisa lancar, ama penjarian udah terbiasa (latihan akrobat jari). hehehe,,sori kalau istilah2nya deso,,maklum otodidak..

Eh, kata tmnku yg ikut les, fingeringnya orang otodidak sama yg les beda... bener ga sih...
kalo diambil sampel dari alat musik yg lain, saya yg ikut les bass kalo dibandingin sama tmnku yg ga ikut apa2 posisi jarinya beda.
BTW les piano mahal ga sih? dari dulu pingin jg megang Grand Piano  :puppyeyes:

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #6 on: September 27, 2010, 12:09:08 PM »
fingering otodidak sama les emang beda
kecuali kalo awalnya les 1 tahunan gitu, terus milih otodidak >>> biasanya mindset tentang jari jemari udah beda

tapi kayaknya piano gak terlalu keliatan beda ya fingeringnya
biasanya yang keliatan banget itu gitar

dua orang maen gitar klasik bareng di jejerin, yang satu les, yang satu otodidak
ntar keliatan banget bedanya di jarinya
wkwkwkwkwk
been there done that wkwkwkwk

kalo piano gw cuman les 2 tahun, bareng kk gw...
kk gw berenti gw juga berenti
gw sebel sih gw gak bisa panjangin kuku ;_; ;_; >>> keliatan banget gak ada motivasi wwkwkwk
terus gw lanjut les gitar 3 tahun >>> yang bisa manjangin kuku (biarpun tangan kanan doang si wkwkwk)
terus berenti di dunia musik sama sekali ;_; ;_;


kalo gw sih lebih pingin gores grand piano pake kuku gw daripada maen nya
wakakakaka

Offline Sugarcane

  • Apprentice of Songs
  • **
  • Posts: 1258
  • Cookie: 50
    • Freyamour
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #7 on: September 27, 2010, 05:15:07 PM »
@kk irwin
pianonya ga pernah kusentuh dah urus
mungkin suaranya dah berubah juga

tapi aku akuin belajar lagu sendiri itu susah @__@
klo kasusku sih paling sering masalah ketukan meleset
ato fingering not2 technical, ga bakal dapet keknya klo otodidak

@chicka
setahuku grand piano itu pencetannya berat dan dalam
makannya klo ujian2 biasanya pake baby grand
klo harga les piano tergantung grade per 30 menit hehe

@milkteddy
dlu pas gw les juga males gunting kuku
tapi ada yg salah sama jari gw yg telunjuk
jadi batas mentok potong kuku itu ga lebih pedek dari dagingnya
potong aja susah buat mencet not dengan bulat, mau ga mau deh ;_;
Genevie GemeinschaftfuhlValentia EternalCanelle GirlsDeadMonsterAmarynth Revelations

Offline Misaki

  • Follower of Wisdom
  • *****
  • Posts: 645
  • Cookie: 57
  • nyaw~
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #8 on: September 27, 2010, 06:56:15 PM »
wiw.. @_@ pada ngomongin soal jari n gunting kuku.. (inget biola jg jd nya)

bukannya piano itu klo otodidak sama les hampir2 mirip2 sama biola kan..

klo otodidak itu nga ada yg bisa bilangin yg bagus/bener/nga/salahnya ma kita..

n klo menurut dr pribadi aku sih.. aku nga puas klo otodidak.. mau nya pake guru hahaha.. kdang aku ngiri sama yg bisa dikasi les musik gtu.. pdahal aku pengen les jg cuman nya slalu dikatain lbh guna les pelajaran drpd musik (apa lg biola)

maap OOT..
---ShaRinGaN---

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #9 on: September 27, 2010, 10:34:26 PM »
hmm,,,
Chicka :
awalnya memang beda,, tapi mau bagaimanapun index2 finger tetap sama orang yg les sama otodidak. Kalau aku sih,, sering iseng2 ke hotel2 di jakarta yg ada live piano di lobbynya (ngeliatin dari dekat,, trus liat gmna posisi jarinya, posisi duduknya sambil coba ikut2in,,lama2 jadi bisa sama kek yg les) dan lumayan,,bisa nyuri2 lagu..hehehe..(hafalin nada2 yg dipencet, kebetulan Puji Tuhan saya diberikan pendengaran dan pengingatan yang baik, sehingga bisa dengan mendengar bisa nyuri lagu).

Les piano aku kurang tahu sih kalau skarang, dulu pernah coba tanya di Petrof,,biayanya kira2 itu 200000-an,,pas aku mau tes grade. skarang ga tau berapa pastinya. range 200 - 500K keknya.
mau pegang grand piano? ke showroom aja,, trus coba mainin grand pianonya. kyaa,, jadi mau beli ( nabung 10 tahun dulu)..hahaha..

SusuBeruang :
yup,, di piano ga terlalu terlihat beda sekali dengan gitar klasik.
wew,,panjangain kuku.. @_@ @_@

Bella :
hmm,, ada kok. otodidak baca2 buku keluaran alfreds tentang piano course dari book 1 - 4 itu semua diajarin technical fingering, terus video2 di youtube juga ada course2nya. kalau soal ketukan, aku ada disket isi2 tempo,,jadi pas awal2 aku pake itu terus. (masih sd, disket masih segede gaban sampai sma disket dah kecil).

Misaki :
biola aku tertarik tapi ga pernah kesampaian. rencana sih, mau ambil grade piano dulu sampai lolos grade 8 (rencana sih kalau lancar, mulai january 2011 aku pengen masuk sekolah musik) baru pengen coba biola.
soal yg bilang bener/salah,,hmm,,,cara mensiasatinya sih,,aku dengerin dulu musiknya yang mau kita pelajari dari melihat partiturnya. trus kita coba mainin,, otomatis kalau ada yang salah,pasti kita merasa ada yang salah dan coba putar musiknya lagi..hehehe.. kalau orangtua mah,,walaupun kita salah nada atau tempo,,pasti bilangnya benar dan bagus..hehehe..
Sama ada kelebihan orang otodidak dan orang yang les,,yaitu di mindset.
Orang yang les => suka mengikuti gaya permainan gurunya, ciri khas gurunya dll dan mindset kayak terkurung di dalam mindset guru kita.
Orang yang otodidak => lebih bebas mengekspresikan cara permainannya dan lebih menikmati permainan.

hehehe..^^

If you’re good at something, never do it for free - Joker