Author Topic: Musik Klasik (Piano)  (Read 27940 times)

Offline Misaki

  • Follower of Wisdom
  • *****
  • Posts: 645
  • Cookie: 57
  • nyaw~
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #10 on: September 27, 2010, 11:03:21 PM »
wiw bukan berarti org yg sk les itu nga bebas mengekspresikan diri.. wiw..
---ShaRinGaN---

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #11 on: September 27, 2010, 11:13:26 PM »
wiw bukan berarti org yg sk les itu nga bebas mengekspresikan diri.. wiw..

hahha,, iya. Tapi dari kira2 5 temenku yang les, mereka agak kaku (terlalu formal) dan mereka sendiri mengakui kalau gaya permainannya mengikuti gurunya baru setelah mereka sudah lolos sampai grade 6 dan berhenti, mereka mengatakan lebih bisa mengeksplor ekspresi dan gaya permainan mereka sendiri. Itu secara sadar atau tidak sadar looh..
^^
If you’re good at something, never do it for free - Joker

Offline Sugarcane

  • Apprentice of Songs
  • **
  • Posts: 1258
  • Cookie: 50
    • Freyamour
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #12 on: September 27, 2010, 11:16:35 PM »
fingering emang ribet apa lg buat lagu2 yang ada bonus technical drills-nya
klo belajar tempo paling pake metronome portable yg digital
itu paling gampang soalnya semua dah di set mau per 1/4, 1/6, 1/8, dst

emang enak sih belajar pake dengerin lagunya dulu, menurutku juga gitu
tapi entah kenapa aku dilarang minta contohin lagu sama guru dulu wkekek
mesti dibiasaan baca ketukan dan not sendiri sampe bener
kebiasaanku tuh dulu males baca not dan cuma liat nomor jarinya wkwkwk ketahuan

soal guru les itu aku merasakan juga..
les terakhir aku diajar sama 2 guru dan ajarannya itu sama sekali beda
cara mencet dan cara dia kasih feeling satu lagu ke kita
tapi kan buat jadi pengalaman sbelum mutusin cara main kita sendiri =p

hmm target grade 8 jauh juga loh
good luck btw
« Last Edit: September 27, 2010, 11:16:58 PM by Sugarcane »
Genevie GemeinschaftfuhlValentia EternalCanelle GirlsDeadMonsterAmarynth Revelations

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #13 on: September 27, 2010, 11:29:13 PM »
fingering emang ribet apa lg buat lagu2 yang ada bonus technical drills-nya
klo belajar tempo paling pake metronome portable yg digital
itu paling gampang soalnya semua dah di set mau per 1/4, 1/6, 1/8, dst

emang enak sih belajar pake dengerin lagunya dulu, menurutku juga gitu
tapi entah kenapa aku dilarang minta contohin lagu sama guru dulu wkekek
mesti dibiasaan baca ketukan dan not sendiri sampe bener
kebiasaanku tuh dulu males baca not dan cuma liat nomor jarinya wkwkwk ketahuan

soal guru les itu aku merasakan juga..
les terakhir aku diajar sama 2 guru dan ajarannya itu sama sekali beda
cara mencet dan cara dia kasih feeling satu lagu ke kita
tapi kan buat jadi pengalaman sbelum mutusin cara main kita sendiri =p

hmm target grade 8 jauh juga loh
good luck btw

ahahaha,,awal2 aku juga malas baca not balok. pasti nanya ke temen aku trus minta jadiin not angka..wkwkwk.. tapi pas 1 tahun mengenal piano, baru perlahan2 aku membaca not balok dan ternyata ga seperti yang aku bayangkan (aku kira susaaaah banget).

iya nih target grade 8, kemaren pas tes iseng2 (datang ke allegro deket BSD,) aku nanya ke mba2 disana kalau aku mau tes grade, masuk grade 6.. (kira2 dari 6 ke 8 berapa lama ya? Tugas Akhir + kerja, sampai BSD jam 7 malam)
If you’re good at something, never do it for free - Joker

Offline Sugarcane

  • Apprentice of Songs
  • **
  • Posts: 1258
  • Cookie: 50
    • Freyamour
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #14 on: September 27, 2010, 11:46:08 PM »
ikut tes apa emg? klo aku ikut abrsm itu tesnya setahun 2x klo ga salah
http://www.abrsm.org/regions/en/indonesia/indonesia/make-an-entry/
lalu teori ato praktek?

eww itu sibuk apa sempet buat belajar?
otodidak apa lagi @__@
« Last Edit: September 27, 2010, 11:48:44 PM by Sugarcane »
Genevie GemeinschaftfuhlValentia EternalCanelle GirlsDeadMonsterAmarynth Revelations

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #15 on: September 28, 2010, 12:03:13 AM »
ikut tes apa emg? klo aku ikut abrsm itu tesnya setahun 2x klo ga salah
http://www.abrsm.org/regions/en/indonesia/indonesia/make-an-entry/
lalu teori ato praktek?

eww itu sibuk apa sempet buat belajar?
otodidak apa lagi @__@


iya abrsm. wew,,masi rada buta sih soal les formal untuk grade..ahaha..hmm,,berarti kalau misalkan nih lancar,, 1 tahun bisa ke grade 8 dong? wew..aw aw aw.. *semangat... hmm,,tapi belum tentu ya standart tes di satu tempat dengan tempat lain sama..@_@
pengennya sih practical ama theory,,tapi dilihat dari dananya..@_@,,nabung dulu keknya T_T..
o iya,,thanks buat linknya,, tapi itu di jadwalnya,,examnya bentar lagi..jadi terpaksa, next year keknya (jadi bisa nabung).

hmm,,kalau untuk latihan sih biasanya ya
jam 7 pagi udah di kampus (kan kerja di bagian server kampus) sampai jam 4 sore, sampai rumah jam stengah 6an. *Dulu* jam 7 malam ke rumah temen latihan sampai jam 9, sambil saling menambah wawasan. *sekarang* udah bisa latihan di rumah dari jam 7 tadi sampai jam stengah 10an. nah untuk les formal, jarang yg mau terima jam malam..hiks2 T_T..

ada referensi tempat les yg menurut tobelly bagus ga?
« Last Edit: September 28, 2010, 12:03:34 AM by bujubulak »
If you’re good at something, never do it for free - Joker

Offline Sugarcane

  • Apprentice of Songs
  • **
  • Posts: 1258
  • Cookie: 50
    • Freyamour
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #16 on: September 28, 2010, 12:36:04 AM »
umm standar abrsm bukannya sama semua ya?
aku sih blom baca syllabus dari webnya
setahuku aural test ga bisa dilatih sendiri (pendengaran dan nyanyi2 dikit)

tesnya biasa hari libur, siang @__@
tes praktek itu private, klo teori dikumpulin di satu hall gitu

hmm klo perlu guru pembimbing sih aku ga tau banyak
guru yg terakhir ngajar aku aja masih kuliahan dan ikut ambil tes grade 7/8
sry ga bisa bantu klo yg ini
Genevie GemeinschaftfuhlValentia EternalCanelle GirlsDeadMonsterAmarynth Revelations

Offline Chicka

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 473
  • Cookie: 45
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #17 on: September 29, 2010, 11:50:59 AM »
wew... pake grade2 formal segala yah? @_@
tiba2 jadi males mau les piano  =P

@bujubulak: anoo... otodidak susah ga sih? ajarin dong... XD

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #18 on: September 30, 2010, 08:50:58 PM »
wew... pake grade2 formal segala yah? @_@
tiba2 jadi males mau les piano  =P

@bujubulak: anoo... otodidak susah ga sih? ajarin dong... XD

sebenarnya malas juga ambil grade2,, tapi kalau mau main di hotel bintang 5 dengan bayaran besar,,pasti ditanya deh..@_@

hmm,,enggak kok,,ga sulit..cuma harus sabar dan tekun.
If you’re good at something, never do it for free - Joker

Offline bujubulak

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 199
  • Cookie: 46
  • Alice Madness.
Re: Musik Klasik (Piano)
« Reply #19 on: October 06, 2010, 12:45:17 AM »
hmm,,lama ga liat thread saya ini..

o iya,, beberapa saran buat yang mau belajar otodidak..
1. Latihan HS dulu.
--> apa itu HS? HS itu adalah Hand Seperate. Kita pilih aja alur yang mau kita awal latihan. Misalkan 1-3, 2-4 abis itu 1-3-2-4,,trus coba dibalikkan, 3-1, 4-2, lalu 2-4-3-1.. abis itu coba lanjutin dengan alur kreatifitas kita aja,misalkan mau latihan kelingking, ya bikin alur pake kelingking. latihan dulu dengan RH (Right Hand) sampai tangan kanan kita capek,, gantian ama tangan kiri begitu seterusnya. Sampai lancar dan bisa sampai speed yang cepat. Untuk awal2, bisa coba lagu Twinkle atau Fir Elise. Latihan tangan kanan dulu, terus kiri nah kalau mau cek apakah sudah yakin dengan HS,, baru bisa coba main HT (Hands Together). Kalau masih susah main HT, ga usah dipaksakan,, kembali pelancar HS kita dulu.
2. Slow Play dulu kawan. Ga usah buru2 mau main yang mainin speed. Ingat, bermain dengan slow speed itu sangat penting sekali. Dalam hal memorize.
Tapi jangan terlalu lambat juga, karena akan memakan waktu. Ambil saja kecepatan 1/2 atau 3/4 dari aslinya. Baru perlahan-lahan naikkan speednya sampai benar2 sesuai dengan aslinya.
3. Mau tak mau,, Sight Reading (pembacaan not balok itu sangat penting apalagi disini dalam classic mode). Kita harus bisa mengingat tempo dll. pake metronome aja awal2.
4. Relax..
5. Baru deh kita bermain Hands Together. Lagu chopin bagus untuk memulai. (Fantaisie Impromptu).

itu salah satu trik dan cara belajar piano dari awal.

Oh iya 1 hal yang perlu diingatkan, hilangkan mitos kalau bisa bermain piano klasik otomatis bisa bermain semua alat musik dan bisa main semua aliran musik.

^^
If you’re good at something, never do it for free - Joker