Author Topic: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(  (Read 7160 times)

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« on: February 19, 2011, 04:35:12 PM »
hik hik sedih banget bioskop list bulan depan film indo semua  :cry: :cry:


Quote from: liputan 6 news
Anda penggemar film Hollywood? Jangan kaget bila nanti berkunjung ke bioskop kesayangan Anda tidak menemukan lagi deretan film-film produksi industri film dunia Hollywood.

Ya, karena mulai 17 Februari lalu, Hollywood tidak lagi mengirimkan produksi filmnya ke Indonesia. Keputusan ini diambil setelah pemerintah Indonesia mulai membebankan bea masuk atas hak distribusi film impor sebesar 23,75 persen atas nilai barang.

Film yang sudah terlanjur diputar akan segera ditarik dari peredaran. Ini terlihat dalam situs 21.cineplex.com, dimana jadwal film yang akan datang berisikan judul film-film Indonesia.

Melihat daftar film-film Indonesia yang didominasi film horor dan percintaan minim edukasi, berbagai ungkapan kekecewaan pun dilontarkan para pecinta film di jejaring sosial. Mereka menilai kualitas film Indonesia masih rendah.

Jika sudah begini, kita tunggu saja apakah pemerintah akan tetap memberlakukan pajak tersebut atau justru ini jadi motivasi bagi sineas film Indonesia untuk membuat film-film yang lebih berkualitas.(BOG)

Quote from: Metro TV news
Bea Cukai Indonesia telah memberlakukan ketentuan bea masuk atas hak distribusi film impor pada Kamis (17/2). Sehingga, film asing di Indonesia ditarik dari semua bioskop di Tanah Air. Noorca Masardi, juru bicara 21 Cineplex membenarkan itu. Ia mengatakan tak ada lagi film asing yang tayang di semua bioskop di Indonesia, termasuk 21, mulai Jumat (18/2). Ia mengatakan perwakilan Motion Picture Association (MPA) sempat datang dan berkoordinasi dengan pihak 21. Namun, asosiasi perusahaan film asing itu tetap pada keputusan menarik semua film yang beredar ataupun belum. "MPA mewakili sejumlah perusahan film Asing sudah resmi menarik semua film. Bukan hanya film baru tapi juga yang sudah beredar. Sudah ada koordinasi dengan pihak bioskop 21, mereka datang dan kemarin mengumumkan," terangnya. Menurut Noorca, MPA menolak dan keberatan dengan ketentuan itu. Tapi, ketentuan bea masuk tetap diberlakukan sehingga MPA pun tetap pada keputusannya. Noorca mengaku prihatin dengan kondisi itu. Ia hanya berharap pihak bea culai dapat mempertimbangkan sikap pihak MPA. "Kami yang bergerak di bidang bioskop hanya bisa berharap dan berdoa semoga pihak MPA bisa kembali mendistribusikan film ke Indonesia," tukasnya

Quote from: detik.com
Kabar mengejutkan datang dari bisnis perfilman di Indonesia. Industri film terbesar di dunia, Hollywood memutuskan untuk berhenti mengedarkan produksi film mereka di Indonesia. Artinya tidak akan ada lagi film asing yang diputar di bioskop-bioskop Indonesia. Hal tersebut dikatakan Juru Bicara 21 Cineplex Noorca Masardi saat berbincang dengan detikhot via ponselnya, Jumat (18/2/2011) malam. Menurut Masardi aksi mereka dilatarbelakangi kebijakan pemerintah Indonesia melalui Direktorat Jenderal Bea Cukai yang memberlakukan beban bea masuk atas hak distrimusi film impor. Ini artinya, pemerintah menambah beban biaya film asing yang ingin masuk ke Indonesia. "Tindakan mereka menentang kebijakan baru dari Dirjen Bea Cukai yang membebankan bea masuk atas hak distribusi film impor. Karena menurut mereka itu adalah itu sesuatu tidak lazim dan tidak pernah ada di industri film mana pun di dunia," kata Masardi. Marsadi menjelaskan secara mudah, sebelumnya ada 3 tentuan produsen film asing yang ingin menayangkan filmnya di bioskop Indonesia. Pertama, mereka harus membayar bea masuk barang berupa copy pita film ke Indonesia. Pajaknya berupa PPh dan PPn sebesar 23,75 persen dari nilai barang. "Setelah ditayangkan dibioskop,mereka harus membayar PPh (Pajak Penghasilan) dari keuntungan eksploitasi film mereka yang diputar di Indonesia," lanjutnya. Ketiga, produsen film tersebut juga ada beban pajak tontotan terhadap Pemerintah Kota atau Kabupaten. Besarnya 10 sampai 15 persen dari keuntungan penjualan tiket. "Itu wajar. Sekarang yang tidak wajar adalah pemerintah membebankan pajak baru berupa bea masuk atas hak distribusi yang besarnya sama, 23,75 persen atas nilai barang. Ini tidak ada di negara mana pun," jelasnya. Maka itu, selama pihak Dirjen Pajak tetap memberlakukan pajak tersebut, Hollywood tidak akan mengedarkan produksi filmnya di Indonesia. "Ini akan selama-lamanya, selama Pihak Dirjen Pajak Tidak lunak," papar Masardi. Keputusan Hollywood tidak lagi mengirimkan produksi filmnya mulai Kamis (17/2/2011) kemarin. Sedangkan film yang sudah terlanjur di putar, akan ditarik dari peredaran.

Quote from: Tempo interaktif"
Akibat penarikan peredaran film-film impor baik Hollywood maupun non-Hollywood di Indonesia, nasib lebih dari 10 ribu pekerja bioskop terancam.

"Pekerja bioskop ada lebih dari 10 ribu termasuk non-21," ujar ujar Juru Bicara 21 Cineplex sekaligus Ketua Gabungan Pengusaha Bioskop Seluruh Indonesia, Noorca M Massardi, ketika dihubungi melalui telepon, Jumat (18/2) malam. "Nasib mereka akan terancam akibat bioskop-bioskop kekurangan pasokan film."

Kendati demikian, Noorca mengatakan para pengusaha bioskop Indonesia akan tetap berusaha agar bisa beroperasi dan menghidupi karyawannya. Karena itu, Noorca berharap kondisi tersebut tidak akan berkepanjangan.

Mulai hari ini, tidak ada lagi film-film impor baik Hollywood maupun non-Hollywood yang beredar di bioskop-bioskop di Indonesia. Pasalnya, Motion Picture Association of America (MPAA) dan Ikatan Perusahaan Film Impor Indonesia (Ikapifi) memprotes kebijakan Direktorat Jenderal Bea Cukai yang menerapkan bea masuk atas hak distribusi film impor.

"Kami merasa prihatin atas kondisi saat ini," ujar Noorca. "Kami berharap Bea Cukai bisa memperhatikan keluhan tersebut."

Noorca menilai penikmat film impor merupakan pihak pertama yang dirugikan akibat penerapan bea masuk atas hak distribusi film impor yang mengakibatkan MPAA menarik peredaran film-film impor, sementara Ikapifi memutuskan untuk tidak mengimpor film-film impor.

"Karena itu, kami berharap film-film asing bisa disiarkan kembali," ujar Noorca.

Offline sinoSOU

  • Lord of Love Conquest
  • Apprentice of Songs
  • *****
  • Posts: 1421
  • Cookie: 68
  • it's time to get up
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #1 on: February 19, 2011, 04:46:56 PM »
 @_@
bioskop kurasa bakal sepi.
krn pecinta film hollywood tdk bisa menikmati apa yg dinanti..

 :cry:
my char is orange Princess - Sweets - Sweet - Yakult - Yogurt - Eilie - Calista and Cio-Petite-Lyx @ Zinnia

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #2 on: February 19, 2011, 04:53:13 PM »
padahal gw nunggu scream 4
pirate of carribean


ARGHHHHH

Offline sacchan_magician

  • Gate Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5843
  • Cookie: 62
  • YKS!
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #3 on: February 19, 2011, 05:26:05 PM »
padahal gw nunggu scream 4
pirate of carribean


ARGHHHHH
second that :cry:

ini....maksudnya gimana rada ga jelas pemerintah @_@
sama aja nantangin massa buat berdemo sih IMO...dan nambah2in pengangguran :sweat:

sisa film lokal-->pengunjung bioskop dikit-->pekerja dikurangin-->nambah pengangguran-->inikah yang dimau pemerintah? :sing:

mungkin bagus buat menantang para sutradara lokal buat berkarya...tp kurasa bukan begini caranya... :sweat:
« Last Edit: February 19, 2011, 07:52:38 PM by sacchan_magician »
Contacts Line only
srsly, you can find me there

[ IdECO - Sachiko | Mirenne ] | [ JpECO - 菜の花幸子 - Zinnia ] | [ Els - Okiku ] | Granblue Fantasy

Cherry blossom petals falling from the sky...down to the pure white earth, falling with the pure white snow...

Offline rdp_master

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 429
  • Cookie: 44
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #4 on: February 19, 2011, 06:12:53 PM »
dislike this :thumbdown:
f**k bea cukai, viva movie download

btw, denger2 diforum sebelah katanya ampe 10k pekerja bioskop dirumahkan krn aturan baru ini :(

"Do you know, in nine hundred years of time and space I’ve never met anyone who wasn’t important before.” - The Doctor

Offline sanhiez

  • Apprentice of Wisdom
  • ***
  • Posts: 1659
  • Cookie: 39
  • Saber X Gilgamesh~ <3
    • http://twitter.com/yaoiyaoiuke
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #5 on: February 19, 2011, 06:31:31 PM »
Wtf.... Ga bisa nonton harpot 7 ama breaking dawn deh T^T ini mah nunggu TV kabel nayangin film nya uhhuhhuhuhhuhu
~Retired but still Lurking on Forum~

Offline Alexandetr

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 135
  • Cookie: 48
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #6 on: February 19, 2011, 07:32:08 PM »
pemerintah sudah s*nt1ng
mau nambah duit jgn bgn donk caranya
ini sih bunuh diri deh
(sutradara lokal jg pasti gk untung2, dan perang Hollywood Vs. Bea Cukai akan dimulai (?))

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #7 on: February 20, 2011, 06:34:41 AM »
wakakakakakakakakakak
kalo mau nambah kualitas film lokal sih menurut gw rada susah kalo mau bikin efek-efek film genre fantasi/sci-fi
gak punya duit beli peralatan gara-gara kurs rupiah yang jatoh di pasar
film lokal cuman pinter di bikin "orang terbang" contoh: sinetron-sinetron cerita rakyat di ind*siar

sayang banget cara pemerintah agak kurang ngeliat dari sudut pandang sutradara
padahal film hollywood juga bisa jadi material referensi
kalo kaga ada di tayangin, gimana sutradara kita mo up to date tentang apa yang jadi trend dunia per-film-an?

jadi inget kasus sebuah film animasi **** **** yang ternyata bikinan ASLI orang indonesia
eh dijual ke stasiun-stasiun TV indonesia kaga ada yang mau beli
dijual ke negeri sebelah, booming disana, stasiun TV akhirnya beli lisensi dari negeri sebelah
 :laugh: :laugh:

pemerintah juga kaga menghargai karya indonesia gitu gimana mau maju  :laugh: :laugh:
bilang aja gedein bea cukai biar bisa di korup  :laugh:

Offline Lyp

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 444
  • Cookie: 47
  • =w=
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #8 on: February 20, 2011, 07:20:09 PM »
Tak bisa nonton TF3 deh :cry:
ECOid: Lyp - Blademaster 95/50 (deceased)
Lagi keliling di planet cray

Offline ShouGeno

  • Follower of Speech
  • ***
  • Posts: 248
  • Cookie: 45
  • Nov★
Re: film hollywood ditarik dari bioskop indonesia :(
« Reply #9 on: February 20, 2011, 08:32:34 PM »
apa kata dunia jika shou tidak nonton harry potter

KudouTaiki • Genova • KatsumiDaido • ShionAkaito
ShouSpade ♠ ShouHeart ♥ ShouDiamond ♦ ShouClover ♣