Author Topic: Garuda ONE -- OS dari Indonesia  (Read 4502 times)

Offline Chicka

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 473
  • Cookie: 45
Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« on: June 23, 2011, 11:23:29 AM »
tadi kaget tau2 nemu beginian  :shock:
ada yang mau nyobain dual OS pake OS buatan Indonesia sendiri?
 :???:

Quote
GarudaONE
GarudaONE (baca : garudawan) adalah sebutan untuk garuda-garuda Indonesia yang berani ambil bagian dalam gerakan “Go LEGAL, Go LOCAL, Go LIBERTY” dengan cara :

    Meninggalkan software bajakan dan beralih ke software legal
    Mengutamakan software legal kreasi pengembang lokal daripada software luar
    Mengutamakan prinsip kebebasan dalam berkomputer sehingga tidak terikat pada suatu belenggu IT tertentu

GARUDA
GARUDA (atau lengkapnya Garuda OS) adalah sistem operasi (biasa disebut distro di dunia Open Source)  kreasi lokal yang diturunkan dari PCLinuxOS (varian Mandriva). GARUDA ditujukan untuk para pengguna komputer yang saat ini masih terikat dengan perangkat lunak bajakan / ilegal dan ingin mencari penggantinya yang legal dan tentu saja ekonomis.

Mengapa Menggunakan GARUDA ???

Ada beberapa alasan mengapa Anda perlu beralih dari sistem operasi bajakan ke GARUDA :

    Mudah
    Diturunkan dari distro PCLinuxOS (varian Mandriva) yang dikenal mudah dan sederhana dalam penggunaannya untuk para pemula.
    Boot n’ Run
    Bisa langsung dipergunakan tanpa harus diinstal terlebih dahulu. Namun jika diperlukan, nantinya Anda dapat menginstal ke harddisk, bahkan sekalipun dalam harddisk itu sudah terdapat sistem operasi lain (misal Windows XP / Windows 7)
    Modern (3D)
    GARUDA menggunakan desktop modern dari KDE yang sudah mendukung fitur 3D didalamnya. Anda bukan hanya akan menemukan keindahan suatu desktop, tetapi juga akan merasakan peningkatan kinerja dalam berkomputer.
    Windows Compatible
    Anda tetap bisa menggunakan dokumen-dokumen yang dibuat dengan program berbasis Windows, seperti Word (.doc), Excel (.xls), Powerpoint (.ppt), Photoshop (.psd), Acrobat (.pdf), dan lain-lain. Bahkan menariknya Anda juga bisa menyimpan dokumen tersebut tetap dalam format aslinya (.doc, . xls, .ppt) untuk kemudian dibaca di komputer berbasis Windows.
    Windows Friendly
    Selain kompatibel dengan dokumen berbasis Windows, Andapun masih bisa merasakan suasana Windows. Mulai dari adanya style desktop Windows), Wine untuk menjalankan program-program berbasis Windows, Samba untuk koneksi ke Windows, VirtualBox atau Qemu untuk menjalankan Windows didalam GARUDA, read/write partisi Windows, sampai viewer file help Windows. Sayangnya, Anda tidak akan bisa menemukan virus Windows di dalam GARUDA :)
    Ribuan Program
    Anda akan menemukan banyak program dari berbagai kategori yang bisa digunakan secara bebas tanpa perlu membayar biaya lisensi lagi. Hampir semua jenis program yang Anda perlukan akan bisa ditemui, mulai dari kategori 3D, Office, Game Online / Offline, Graphic, Sound, Video, Internet, Database, dll.
    Windows + Mac Style
    Menggunakan GARUDA tapi ingin merasakan suasana Windows / Mac ? No Problem …!
    GARUDA menyediakan berbagai style model Windows dan bahkan Macintosh. Anda bisa berganti-ganti style Windows, Mac dan GARUDA dengan amat sangat mudah.
    Bebas Gangguan
    Menggunakan Windows bajakan terganggu dengan isu sweeping …?
    Menggunakan Windows asli masih terganggu juga dengan serbuan virus …?
    Untungnya, Anda tidak akan menemukan semua gangguan itu di GARUDA.
    DVD + BUKU
    GARUDA hadir secara lengkap dalam versi DVD sehingga Anda tidak perlu repot menginstal satu persatu lagi program-program yang dibutuhkan. GARUDA juga akan dilengkapi dengan buku panduan yang membahas penggunaannya dari dasar sampai Anda mahir menggunakannya dalam nuansa 3D.
    Lokal Support
    GARUDA dikembangkan oleh tim lokal dari IGOS Center PC Linux, oleh karena itu Anda juga akan mendapatkan dukungan teknis secara lokal juga, dan tentunya dalam bahasa sehari-hari yang sudah Anda mengerti, yaitu  … bahasa Indonesia.

Selamat beralih dari sistem operasi bajakan ke sistem operasi legal  … GARUDA !!!

PS: @momod silakan dipindah kalo salah room... ndak tau harus post di mana... thanks.

Offline shinigami_boy

  • Elder
  • Words of Letters
  • *
  • Posts: 2364
  • Cookie: 47
  • Alceus
Re: Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« Reply #1 on: June 24, 2011, 02:06:41 PM »
ini ada hal yg sangat unggulannya, gak dimiliki OS laen, ato cuma sbuah distro linux laennya yg dilengkapi theme OS2 laen?

Offline prokeke

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 431
  • Cookie: 49
  • ♪ Even heroes have the right to bleed ♫
Re: Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« Reply #2 on: June 24, 2011, 03:21:21 PM »
Sejauh yang saya baca, sama aja kayak turunan linux lainnya. KDE, wine, dll kan sudah lumrah dipakai pada OS berkernel linux. Cuma ini buatan lokal. Mungkin gesture dan UI-nya juga akan berbeda
“Full speed, full power, full throttle!!"

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
Re: Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« Reply #3 on: June 24, 2011, 04:03:29 PM »
ini kayaknya udah rada lama sih
kk gw sampe dapet kaos promosinya wkwkwk
tulisannya garuda indONEsia gitu
tapi gw gak berani pake OS lokal wkwkwk
cukup antivirus aja yang lokalan wkwkwkwkwkwkwk
sama file joiner lokal dan uploader lokal (lho apa ini gak nyambung wkwkwk)

Offline prokeke

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 431
  • Cookie: 49
  • ♪ Even heroes have the right to bleed ♫
Re: Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« Reply #4 on: June 25, 2011, 11:28:38 AM »
Hmm, kemaren gw ke compfest2011 di fx. Ternyata ada stand GarudaONE di sana, haha. Sayang nggak sempat ngobrol banyak sama orang yang jaga standnnya (diajak temen makan, trus pas balik standnya udah tutup, wkwk)

Sempat liat-liat demonya, entah kenapa UInya rasanya kurang smooth. antara komputernya yang nggak bagus apa OSnya yang berat (wajar sih gw liat emang rada berlebihan effectnya).

Jadi sebenernya nama OSnya itu Garuda bukan GarudaONE. GarudaONE itu nama websitenya. Di sana juga bisa minta ISOnya gratis, cuma perlu bawa DVD kosong aja. Hari ini sih katanya terakhir pamerannya, haha.

Spoiler for pic stand, brochure, & sticker:



EDIT : ganti link pic
« Last Edit: June 25, 2011, 11:39:25 AM by prokeke »
“Full speed, full power, full throttle!!"

Offline romanji

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1014
  • Cookie: 54
  • Solving the Unsolved Problem
    • My Facebook
Re: Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« Reply #5 on: July 11, 2011, 06:37:05 AM »
mending pake ubuntu atau linux mint aja dah... @__@u
atau kalau emang mau pake linux lokal, monggo pake blankon yang langsung turunan dari ubuntu, jadi bisa pake repositorynya ubuntu.
So its over now...? Well then...
It's Long Long Good Bye... Sayonara... Sayonara...

Offline Chicka

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 473
  • Cookie: 45
Re: Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« Reply #6 on: July 12, 2011, 05:51:24 AM »
jadi intinya ini OS masih meragukan kah?
ada yang udah pernah nyoba belum?

Offline Omoikane

  • Gate Contributor
  • Follower of Words
  • *
  • Posts: 159
  • Cookie: 55
Re: Garuda ONE -- OS dari Indonesia
« Reply #7 on: January 09, 2012, 07:28:40 AM »
Quote
GARUDA (atau lengkapnya Garuda OS) adalah sistem operasi (biasa disebut distro di dunia Open Source)
Beda lah, sistem operasi ya Operating System, bukan distro. Mungkin lebih tepat kalo judulnya
Garuda ONE -- Distro Linux dari Indonesia.

Quote
PCLinuxOS (varian Mandriva)
Gw lebih suka turunan Debian. Udah terbiasa sama apt-get.