Author Topic: Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion  (Read 2958 times)

Offline IanCC09

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 475
  • Cookie: 46
Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion
« on: February 01, 2012, 12:06:27 AM »
Detail barangnya : http://www.asus.com/Eee/Eee_PC/Eee_PC_1215P/


Menurut anda netbook ini bagus ga?
Ada alternatif lain netbook yang lebih bagus?

Dari sisi pandang gw yg masih anak kuliahan sih cukup bagus. Gw beli netbook ini beberapa bulan lalu, dan sampe sekarang memuaskan kerjanya, wkwkwk.

Sisi baik:
Baterenya ga pernah abis pas dipake ( kadang 5 jam lebih ). Ga pernah panas kecuali klo emang lg kena sinar matahari diluar. Ringan, gampang dibawa, sampe kadang kelupaan apa nih barang masih di tas apa jangan jangan ketinggalan. Resolusinya lebih bagus dr netbook biasa di 1366x768 dan ukurannya 12.1". Ngetik di netbook ini juga cukup nyaman dibandingin sama netbook ma notebook lain. Dapet online storage juga, berguna buat share share project ma tugas sih. Ada webcam, beberapa USB port, dan ada OS nya sendiri, boot up nya sih cepet, tapi jarang banget dipake akhirnya.

Sisi buruk:
Spec nya standar, ga terlalu bagus. Grafiknya ga bisa dipake maen game MMO, buat maen ECO cuma kuat 1 client aja. Ga ada HDMI port juga.

Tapi dari segi pemakaian buat kuliah sih sementara ini sangat memuaskan.

Share pemikiran anda tentang netbook disini!

Offline M1nh

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 366
  • Cookie: 51
  • I'm not a man of too many faces
Re: Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion
« Reply #1 on: February 01, 2012, 12:01:23 PM »
Well, it's a good choice you have there.
Untuk general purpose memang Atom series cukup bisa diandalkan.

I've got 1215B netbook for my works (which a little bit superior than the 1215P - compare with my brother's lenovo netbook)
IMO netbook ini cukup ringkas dan nyaman untuk digunakan sehari", terutama untuk orang" yang mobilitasnya cukup tinggi.
Dan dari segi harga, jelas sangat terjangkau. (Market price round 450 USD - with windows7 home premium, round 2.5 mills IDR - with DOS system when I bought mine)

Dari segi graphic, jelas lebih unggul dari atom series, karena sudah memakai discrete GPU tersendiri di dalam AMD Fusion APU (AMD® Radeon HD 6310). - Ada HDMI port nya untuk pemakaian external display.
Support USB 3.0 untuk transfer data lebih cepat antar netbook dengan USB device (The Blue USB port)

Overall, This things worth to buy if you need an ultra mobile netbook.
Kalau memang memerlukan graphic performance yang sedikit lebih baik, saya bakal rekomendasikan untuk memilih AMD Fusion System.
Compare with the high end notebook which is extremely expensive, netbook dari Asus ini cukup bisa diandalkan untuk penggunaan sehari".

Saya cuma menemukan sedikit factory defect pada touchpadnya, those buttons are extremely annoying (agak keras dan hanya sensitif pada bagian ujung luar saja)
« Last Edit: February 01, 2012, 12:03:26 PM by M1nh »
None will last forever... Never...

Offline IanCC09

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 475
  • Cookie: 46
Re: Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion
« Reply #2 on: February 01, 2012, 02:57:20 PM »
Kalo ada factory defect kayak gitu bisa minta dituker ga yak dari vendornya  :laugh:

Om lebih suka pake netbook / notebook / desktop?  Kenapa? o3o

Offline M1nh

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 366
  • Cookie: 51
  • I'm not a man of too many faces
Re: Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion
« Reply #3 on: February 02, 2012, 12:12:41 AM »
Tapi memang dari cerita beberapa orang kelemahannya memang di situ. So even with One on one replacement rasanya problem yang muncul sama saja.
Meskipun overall cukup puas dari segi fungsionalitas dan mobilitas.

Om lebih suka pake netbook / notebook / desktop?  Kenapa? o3o

You've forgotten another option : windows mobile phone/android base smart phone .
It's another option of mine for a simple spreadsheet or just making notes (eco friendly stuff eh?).

It's all depends on what I'm gonna do with it anyway.
I would say a Netbook will be enough for my works.
Why not a notebook?
I've my desktop PC back @ home to do gaming things. Why should I waste my money for a high end notebook rite?
None will last forever... Never...

Offline IanCC09

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 475
  • Cookie: 46
Re: Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion
« Reply #4 on: February 02, 2012, 12:27:40 PM »
Wahahaha, baru inget om edu sukanya pake yg kecil2  :laugh:

Touche, the joy of those who have both desktop and netbook  :santai:

Kadang pingin netbook yang bisa high spec buat gaming juga sih, tapi ntar di luar malah ga dipake kerja, malah dipake maen  :laugh:

Offline Omoikane

  • Gate Contributor
  • Follower of Words
  • *
  • Posts: 159
  • Cookie: 55
Re: Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion
« Reply #5 on: March 13, 2012, 04:50:00 PM »
Share pemikiran anda tentang netbook disini!

Dulu gw ngarep bisa ada netbook dengan processor ARM dan OS Linux.
Dengan ukuran segitu, dan batere 6 cell, gw estimasi battery life bisa dapet 10 jam+. Ukuran 7" enak dimasukkin tas.

Sayangnya kebanyakan orang perlu program-program windows. Program windows kebanyakan diprogram dan dicompile dengan asumsi akan dijalankan di arsitektur x86. Beberapa programmer juga kadang suka menggunakan low-level hack (jaman win32 API, bikin thunk dengan x86 assembler untuk nambahin data yang dipass ke dalam window class)

Architecture x86 juga terlalu rumit. Ini bikin men-design chip x86 low power jadi sulit. X86 lebih menang dalam soal performance.

Tambahkan lagi dengan design windows ngga kalah rumitnya: architecture berlapis-lapis di mana satu subsystem ngga bisa jalan tanpa yang lainnya, dan sebaliknya.

Dengan processor Intel atom dan OS Win7 starter, netbook kesannya agak tanggung. Ukurannya nanggung, powernya agak kurang, baterenya juga ngga tahan lama, OS-nya kebanyakan menjalankan background service yang seharusnya ngga diperlukan (blom lagi antivirus), dan harganya juga kadang bisa lebih mahal dari HP android.

Netbook awalnya dibikin sebagai komputer low power buat kerjaan ringan. Linux dinilai OS yang cocok buat ini karena:
1) Gampang di scale up / scale down.
2) Source codenya udah ada, dan kebanyakan ditulis dengan pemikiran 'write once compile anywhere'
3) Liat poin no 2, lu bisa optimize Linux untuk hardware yang sangat spesifik. Kalo lu udah mastiin product line lu cuma Intel Atom, lu bisa install Linux yang dicompile khusus untuk Intel Atom.

Gw agak lupa artikelnya di mana, tapi Intel sendiri ngga gitu seneng bikin chip Atom. Profit marginnya kecil. Lalu Microsoft sendiri udah ngiket perjanjian sama kebanyakan manufacturer notebook supaya OS mereka diinstall di tiap laptop Intel yang mereka bikin. Daripada ngeliat Linux di tiap netbook, lengkap dengan gimp, openoffice, thunderbird, firefox, mereka lebih milih liat netbook kosong.

Tapi giliran mereka coba jalanin Windows 7 di chip Atom 1.6 Ghz dengan 1 GB RAM... hasilnya bikin malu. Kenapa? Liat poin-poin di atas. Manufacturer ngamuk-ngamuk. Ini juga salah satu alasan kenapa mereka memperpanjang support buat Windows XP yang dari dulu udah pengen mereka discontinue. Karena netbook pada saat itu booming. Gw rasa dalam hati Intel dan M$ udah muak liat netbook.

So we can't win. Send out our lawyer team and false marketing.

Netbook linux pada akhirnya ngga pernah sukses dan pelan-pelan mati. Belakangan mulai digantikan smartphone dan tablet ber-keyboard. Dimulai dengan populernya iPhone, lalu muncul Android yang di-backing oleh Google.

Kalo keperluan lu sebatas Office, edit gambar ringan, web browsing, denger musik, muter film resolusi kecil, HP android belakangan sudah mulai cukup buat itu. Dengan form factor yang masih muat masuk kantong, dan batere yang lebih ringan. Kalo layar HP kekecilan, masih ada tablet. Sekarang gw ngerti kenapa iPad lumayan populer.

Untuk sekarang HP android gw udah mulai bisa menggantikan sebagian keperluan gw sehari-hari (kebanyakan buat browsing, bales email, bikin puchase order, cek dan confirm pro-forma invoice, baca pdf, liat gambar).

Kelemahannya HP / tablet android (atau iPhone/iPad):
1) UI-nya bikin agak susah melakukan pekerjaan dengan cepat / efisien. Design UI android / iOS lebih ke arah touch, dan lu difokus ke 1 app doang. Misalnya gw lagi ngetik document di Documents To Go, dan perlu ambil gambar dari Browser, switch-nya agak repot.

UI Laptop Linux gw udah dicustomize untuk melakukan beberapa pekerjaan sekaligus dengan cepat menggunakan keyboard. Banyak keyboard shortcut di sana sini, 4 workspace untuk membagi jenis pekerjaan, layout window bisa diatur dengan shortcut.

Palm WebOS (sekarang punya HP) katanya lebih bagus dalam soal multitasking.

2) Ga bisa jalanin program windows (obviously). Tapi itu gunanya Remote Desktop. Lu punya desktop yang canggih di rumah, dan lu punya tablet sebagai thin client. Asal internet kenceng, dan resolusi memadai, tampilan dan suara dari desktop bisa di-stream ke tablet. Lumayan untuk keperluan darurat. Kalau mau kerja rada lama, emang udah saatnya lu duduk di depan itu PC.

---

Sekarang makin banyak pilihan, sementara budget dan waktu gw terbatas.

Buat gw, netbook out of the question. Power dan ukuran nanggung. Lenovo Thinkpad seri X ukurannya 12 inci, dengan batere 9 cell, dan core i5 nyaingin netbook dalam soal spesifikasi dengan ukuran dan berat yang ngga terlalu beda jauh. Cuma aja harganya selangit.

Kalau gw lumayan sering pergi ke tempat rada jauh dalam jangka waktu agak lama dan kerjaannya berat (2 minggu di Jepang, lalu 2 minggu di India, 2 minggu di Cina, semua kerjaannya AutoCAD), lumayan masuk akal punya laptop high end. Tapi untuk sekarang, apalagi setelah ngeliat salah satu temen gw jalan-jalan keluar negeri cuma bawa HP androidnya (ditambah alat buat ethernet -> wifi), gw rasa udah ngga terlalu perlu bawa laptop / netbook.

Gw kurang yakin soal tablet, cuma pernah nyoba punya orang, blom pernah punya sendiri.
« Last Edit: March 13, 2012, 05:10:59 PM by Omoikane »

Offline Helsing

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 153
  • Cookie: 45
  • Black to White :: image by Luke Chueh
Re: Asus EeePC 1215P, Menurut anda? - Netbook Discussion
« Reply #6 on: March 14, 2012, 03:51:34 PM »
kalo penggunaannya buat light computing seperti browsing, ngetik dokumen, dan make aplikasi yang gak berat macem video editor, netbook ini udah lumayan.

Dan dari namanya eepc, yah jangan terlalu berharap buat mainin aplikasi atau game high
somebody's changing and I don't know why
somebody's changing and I don't feel the same
somebody's changing and I don't feel right