Author Topic: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform  (Read 2615 times)

Offline romanji

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1014
  • Cookie: 54
  • Solving the Unsolved Problem
    • My Facebook

Crossplatform Guide, Play ECO in Linux Platform

Pendahuluan
Banyak orang berpendapat, bahwa sistem operasi linux itu sulit digunakan, sulit dipahami, dan lain sebagainya. Harus menggunakan berbaris-baris perintah untuk menjalankannya. Lalu tampilannya jelek. Dan diperparah dengan banyaknya program yang tidak kompatibel.
Eeeiiittss nanti dulu..... Itu dulu! Sekarang Linux sudah berevolusi menjadi yang lebih baik! Sekarang sudah sangat mudah digunakan, dan dipahami. Sekarang segala macam perintah sudah dibuat GUI nya, jadi tinggal ceklak ceklik mouse saja tanpa harus menyentuh command line terminal (walau sebenernya, pendapatku, terminal tetaplah kekuatan inti yang paling kuat dari linux wakakak).
Guide ini aku post, hanyalah untuk menunjukkan bahwa linux itu mudah, dan tidak sesulit yang kita bayangkan. Dengan metode yang kutulis di bawah ini, hampir sebagian besar program-program yang ada di Windows, bisa berjalan normal di linux tanpa perlu menggunakan virtual machine, apalagi dual boot pada komptermu!
Kalau bisa main games di linux, knapa masih butuh windows? Game is my world, game is my everything! wakakakak....
Remember, Guide ini ditujukan untuk pemula. Jadi akan dibuat semudah mungkin tanpa menyentuh terminal sama sekali.
Kalau kebetulan ada orang yang memang sudah familiar dengan linux, monggo diikuti saja
@@a

Guide dibuat di atas platform Linux Mint 12. Untuk Ubuntu, bisa menggunakan cara yang sama.
Akses internet mutlak diperlukan. (ya iyalah main ECO ga pake internet gimana caranya)

WINE
Pertama untuk menjalankan program .exe yang biasa ada pada windows, Linux membutuhkan WINE (WINdows Emulator Wine Is Not Emulator). Program yang bisa menjalankan software .exe secara langsung pada linux. Wine versi terbaru adalah versi 1.3.... Caranya?
1. Buka Synaptic Package Manager
2. Search wine1.3 <- tanpa spasi (Kalo ga ketemu, search wine saja)
3. Lalu instal. Turuti semua kemauannya untuk install package penunjang yang lain.
Spoiler for Hiden:

WINETRICKS
Langkah kedua, install winetricks. Loh apa ini? Ini adalah program untuk menginstall semua hal yang ada pada windows untuk menjalankan program windows. Misalnya direct X, codec, dan lain2.
Caranya?
1. Masih berkutat pada Synaptic Package Manager
2. Search winetricks
3. Lalu install. Turuti semua kemauannya untuk install package penunjang lain.
Spoiler for Hiden:

WINDOWS DLL COMPONENT
Setelah selesai menginstal wine dan winetricks, sekarang buka menu dash (ato apalah namanya, masing2 distribution punya nama dan wujudnya sendiri2)
1. Cari winetricks di sana. Kemudian jalankan.
Spoiler for Hiden:
Monitormu mungkin akan kedip2 sendiri. Tapi biarkan demikian.
2. Pilih "Select the default wineprefix" (kalau misalnya mau install sambil tinggal tidur atau afk atau ditinggal sesuatu, karena mungkin agak lama, bisa aktifkan dulu "enable silent install")
Spoiler for Hiden:
3. Pilih "Install a Windows DLL or component"
4. Kemudian carilah dan centang directx9, allcodecs, ie8, vcrun2005, vcrun2008, dan wmp10
Spoiler for Hiden:
5. OK, terus tunggu "beberapa saat" sesuai FF koneksi internet kamu, karena dia akan download hal2 yang kalian centang tadi.

INSTALL FONT
1. Jalankan winetricks (lagi)
2. Kemudian pilih default wineprefix
3. Lalu pilih "Install a Font"
Spoiler for Hiden:
4. Centang allfont kemudian install. (Opsional: Bagi yang internetnya pas2an, untuk hemat hardisk dan juga hemat kuota, bisa hanya instal corefont saja, dan font lain sesuai keperluan, misalnya tahoma.)
5. OK, tunggu beberapa saat sampai selesai diinstall semua.

FINAL STEP
Sekarang kamu sudah bisa menjalankan eco_launch.exe
NAMUN karena aku sering mengalami kejadian nyangkut pada launcher (stuck di update, ga mau berubah jadi game start), dan kebetulan ingat ada artikel ini.
Maka final stepnya adalah mengedit file "upsv.lst" yang ada pada folder ECO kamu.
Klik kanan filenya, terus buka dengan text editor.
Ganti isinya dengan 116.212.97.30

Emil Chronicle Online siap dimainkan di platform Linux, dengan cara klik kanan eco_launch.exe kemudian open with wine windows program loader
Spoiler for Hiden:





Noteable Problem:
1. Kalau masih nyangkut di launcher, silahkan diclose, kemudian dijalankan lagi. Sampe bisa masuk ke Start Game....
2. Entah kenapa setiap kali play game, semua settingan yang kamu lakukan, baik itu resolusi, shadow, hide golem, dan lain2, semuanya akan direset ke settingan default. Jadi kamu harus melakukan setting ulang setiap bermain.
Untuk masalah setting, tidak ada masalah diseting grafis HIGH. Tidak terjadi lag sama sekali. Bahkan dipake untuk KT sekalipun, untuk urusan grafis, udah bener2 selancar main di windows.
3. Logo Ring engga mau keluar.
4. BGM ga mau keluar
5. Sedang dioprek2 untuk menyelesaikan masalah nomer 2, 3 dan 4

Page one akan selalu diupdate sejalan dengan kemajuan dari hasil oprek dan feedback dari temen2 yang berbeda distro, atau distro yang out of date.
« Last Edit: February 19, 2012, 08:09:14 PM by romanji »
So its over now...? Well then...
It's Long Long Good Bye... Sayonara... Sayonara...

Offline Kinohara

  • Wishful Citizen
  • *
  • Posts: 67
  • Cookie: 45
  • Momo Breeder
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #1 on: February 19, 2012, 09:51:54 PM »
terus kasus lain...
status suka jadi offline tiba2
ga bisa di whisp jadinya :v

maybe?

Offline romanji

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1014
  • Cookie: 54
  • Solving the Unsolved Problem
    • My Facebook
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #2 on: February 19, 2012, 10:52:18 PM »
itu tadi dc =_=a
So its over now...? Well then...
It's Long Long Good Bye... Sayonara... Sayonara...

Offline shinigami_boy

  • Elder
  • Words of Letters
  • *
  • Posts: 2364
  • Cookie: 47
  • Alceus
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #3 on: February 20, 2012, 09:05:11 AM »
sep akhirnya ada XD

btw nanya dong, kalo winetrick bisa diatur proxy nya kah?
keliatannya gak sama dengan proxy server maupun proxy apt kan? gak jalan2 soalnya progress bar nya.. di gugel jg gak nemu2 :confuse:
@Linux Mint 12 KDE btw

Offline romanji

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1014
  • Cookie: 54
  • Solving the Unsolved Problem
    • My Facebook
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #4 on: February 20, 2012, 04:11:16 PM »
sep akhirnya ada XD

btw nanya dong, kalo winetrick bisa diatur proxy nya kah?
keliatannya gak sama dengan proxy server maupun proxy apt kan? gak jalan2 soalnya progress bar nya.. di gugel jg gak nemu2 :confuse:
@Linux Mint 12 KDE btw

Proxy gimana? Proxy ya tinggal buka aja network setting di linuxnya. Something di kanan bawah (Kalo KDE) yang ada gambar komputer/ segala sesuatu yang menandakan network. Bisa setting proxy di situ. Proxy di wine, dia ngikut sama proxy linuxnya.
Progress bar ga jalan2, diliat dulu artikel ini http://gate00.net/f/eco-live/technical-support/(faq)-bagi-yang-bermasalah-dalam-koneksi/
Ganti upsrv.lst nya ke IP lain yg sekiranya lancar.
So its over now...? Well then...
It's Long Long Good Bye... Sayonara... Sayonara...

Offline shinigami_boy

  • Elder
  • Words of Letters
  • *
  • Posts: 2364
  • Cookie: 47
  • Alceus
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #5 on: February 20, 2012, 04:50:22 PM »
bukan, yg gak jalan2 justru pas lg nginstal windows component nya. sampe hampir sejam sama skali kosong itu bar
makanya apa proxy wine gak ngikutin system (ada sndiri kayak firefox gitu) ato gmn.

Offline romanji

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1014
  • Cookie: 54
  • Solving the Unsolved Problem
    • My Facebook
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #6 on: February 20, 2012, 10:09:20 PM »
wine ikut proxy dari sistem kok... cari di network manager linuxnya.

Post Merge: February 20, 2012, 10:26:22 PM
kalo install DLL masi macet, terpaksa via terminal, biar kita tau macetnya karena apa

Code: [Select]
sh winetricks directx9 vcrun2005 vcrun2008 wmp10 allfonts allcodecs
« Last Edit: February 20, 2012, 10:27:01 PM by romanji »
So its over now...? Well then...
It's Long Long Good Bye... Sayonara... Sayonara...

Offline shinigami_boy

  • Elder
  • Words of Letters
  • *
  • Posts: 2364
  • Cookie: 47
  • Alceus
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #7 on: February 21, 2012, 09:30:15 AM »
ternyata macet pas connect ke microsoftnya -__-"
Spoiler for Hiden:
reinstal juga tidak terlihat pengaruh.. tar di rumah coba pake inet kosan d..
ternyata di kos bisa, brarti inet nya =_=a
nunggu ke rumah temen yg bisa donlod kenceng d...

btw sdikit oot, knp bbrp shel script kadang kudu pake sh, kadang gak ya?
yang dikasih pake sh, tp trnyata di tempatku gak bisa pake sh
« Last Edit: February 21, 2012, 10:30:35 AM by shinigami_boy »

Offline shinigami_boy

  • Elder
  • Words of Letters
  • *
  • Posts: 2364
  • Cookie: 47
  • Alceus
Re: [Crossplatform Guide]Play Emil Chronicle Online on Linux Platform
« Reply #8 on: May 05, 2012, 07:32:00 PM »
Lapor, dicoba di Ubuntu 12.04 hasilnya lancar (well, expected sih kalo mint bisa)
lancar2 aja gak ada masalah. huruf ascii aneh2 bisa, tapi huruf jepang jd kotak kotak.
masalah sama, no emblem, no sound, no saved configuration