Author Topic: TIPS & TRICK komputer  (Read 15732 times)

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
TIPS & TRICK komputer
« on: June 24, 2008, 11:29:27 PM »
Tips Membuat Password Yang Baik

Password merupakan salah satu cara untuk mengamankan suatu sistem komputer. Sistem komputer ini bisa berupa aplikasi, database ataupun sistem operasi. Oleh karena itu menentukan password sebaiknya jangan sembarangan dan harus memperhatikan beberapa hal tertentu. Password harus dibuat dengan memperhatikan beberapa hal berikut ini : *. Setidaknya panjang karakter password adalah 7 (tujuh) karakter. Anda juga bisa membuat password yang lebih panjang lagi demi keamanan. *. Menggunakan sedikitnya 1 (satu) karakter simbol pada deretan karakter password Anda
*. Jika sistem Anda menerapkan password history, maka pastikan password baru Anda selalu berbeda jauh dengan password sebelumnya
*. Password Anda jangan sampai mengandung nama atau username
*. Jangan gunakan kata-kata yang umum digunakan pada karaktar password. Ini termasuk kata-kata yang digunakan dalam kamus

Beberapa contoh password yang kuat misalnya sebagai berikut.

*. a4$Jhi&]
*. 3k>i%uA
*. O@u#5nQ

Password sebenarnya merupakan sistem proteksi yang paling lemah dalam sistem komputer. Maka dari itu memilih password yang kuat merupakan suatu keharusan. Mengapa demikian? Tool password cracking semakin canggih dalam usahanya membongkar password, plus juga komputer yang digunakan dalam password cracking semakin baik performanya. Password yang sebelumnya butuh waktu seminggu untuk di-crack, maka saat ini bisa di-crack hanya dalam beberapa jam saja.

Software untuk meng-crack password biasa menggunakan tiga macam pendekatan yaitu: menebak secara pintar (intelligent guessing), serangan kamus (dictionary attack) dan juga otomatisasi yang berusaha mencoba untuk menggunakan kombinasi karakter. Jika diberi waktu yang cukup, maka metode otomatisasi tersebut bisa meng-crack password apa saja. Tetapi jika password yang digunakan sangat kuat, maka akan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk memecahkannya.

Demikian tips singkat mengenai membuat password yang baik dan kuat. Semoga bermanfaat bagi Anda semua.

Sumber: IT Komputer

Catatan tambahan:

Untuk menghindari program seperti keylogger (program yang mencatat pengetikan keyboard), pola pemasukkan password bisa anda ubah. Berikut caranya:
- Contohnya password anda adalah 12345
- Cara penulisannya anda masukan dahulu angka 45, terus pindahkan kursor mouse anda ke depan, baru ketik 123
- Cara lainnya yg lebih rumit adalah masukan angka 5 dahulu, terus tekan tombol ‘home’, terus ketik 4 lalu tekan tombol ‘home’ lagi, setelah itu baru pindahkan kursor dan baru ketik 123

nb: Keylogger pada umumnya tidak mencatat pengetikan tombol ‘home’, ‘end’, ‘insert’, sehingga bisa anda padukan atau buat suatu variasi baru yang akan membingungkan pencuri password.

Cara ini memang terbilang rumit tapi efektif untuk mencegah pencuri password. Selain itu masukkan password anda terlebih dahulu, baru user id belakangan sehingga pencuri password otomatis akan mengira bahwa anda memasukan user id dahulu baru password sehingga account anda akan aman bila terjadi kecurian dengan keylogger

-------------------------

Tips:Gerakin pointer mouse tanpa mouse

tiba-tiba mouse di PC mati mendadak..
toko komputer pada tutup,masih banyak tugas yang dikerjain pake komputer, mo pinjem mouse ma tetangga, tetangga gak pake komputer......

bikin aja keyboard yang ada sebagai mouse darurat buat gerakin pointer mouse...
cara:
1. control panel \ Accessibility Options
2. masuk ke tab Mouse
3. centangin Use MouseKeys
4. masuk ke Settings
5. hidupkan semua centang yang ada
6. pointer speed : top speed=high, acceleration=Fast
7. Use MouseKeys when Numlock is ... (On)
8. Ok\apply

sekarang setiap Numlock is On, saya bisa gerakin pointer mouse dengan tombol-tombol angka di bagian kanan keyboard.

2=kebawah
8=keatas
4=kekiri
6=kekanan
1=serong kiri bawah
3=serong kanan bawah
7=serong kiri atas
9=serong kanan atas
5=OK (enter)

tambahan : pencet CTRL buat nambahin kecepatan pointer, pencet Shift buat kurangin kecepatan pointer.

---------------------------------

Tips & Trik Rawat Printer agar Tetap Sehat!

Fino Yurio Kristo - detikInet

Jakarta, Jika tak dirawat, printer bisa saja 'ngambek' dan kinerjanya menjadi tidak optimal. Untuk itulah, printer juga perlu dirawat layaknya perangkat elektronik lainnya agar tetap dalam kondisi baik.

Berikut beberapa tips mengenai cara merawat printer secara mudah dan murah, yang dikutip detikINET dari searchwarp.com, Selasa (19/6/2007). Ditanggung, printer Anda sehat dan bisa bekerja lebih maksimal.

Gunakan Printer secara Periodik
Untuk mencegah kualitas cetakan yang buruk, gunakan printer Anda secara periodik sedikitnya 2-3 kali seminggu. Hal ini akan membuat aliran tinta dari lubang tetap lancar. Jika Anda termasuk jarang menggunakan printer, barangkali Anda perlu secarik kertas untuk mengingatkan Anda mencetak dengan tinta warna atau hitam putih sedikitnya 2 kali seminggu untuk menjaga kelancaran aliran tinta.

Matikan Printer Jika Tidak Digunakan
Jangan lupa untuk selalu mematikan printer jika tidak digunakan. Hal ini akan mencegah menutupnya lubang-lubang aliran tinta dalam kepala printer.

Bersihkan Kotoran dalam Printer
Bersihkan bagian dalam printer setiap satu atau dua minggu, tergantung seberapa sering dan seberapa banyak Anda menggunakan printer. Hal ini akan menjaga kemampuan printer Anda dalam mencetak. Jangan lupa mengamati apakah ada benda-benda yang tertinggal di dalam printer seperti penjepit kertas dan sebagainya. Jangan simpan printer di tempat berdebu atau penuh serangga. Jika memang tempatnya berdebu, ada baiknya bungkus printer dengan plastik untuk melindunginya dari kotoran.

Jagalah Cartridge dengan Baik Ketika Mengganti Tinta
Cartridge printer dipenuhi penghubung listrik yang halus. Benda ini mungkin rusak jika diperlakukan sembarangan. Bisa jadi sinyalnya dengan komputer menjadi putus atau hasil cetakannya buruk. Karena itu, perlakukan cartridge dengan hati-hati.

Gunakan Diagnostic Tools
Seluruh printer mempunyai software pertolongan tentang bagaimana merawat atau mengatasi permasalahan mengenai printer tersebut. Sediakan waktu mempelajarinya. Mungkin saja informasi yang disediakan bisa menolong Anda mengatasi permasalahan dalam printer Anda.

Matikan Printer Jika Gagal Mencetak
Kegagalan dalam mencetak atau error message yang kadang muncul, terkadang bisa diatasi dengan mematikan tombol printer, kemudian mencabut kabel daya sedikitnya selama sepuluh menit. Setelah itu, masukkan lagi kabel daya tersebut pada colokannya, nyalakan printer dan cobalah mencetak kembali. Cara seperti ini seringkali mampu mengatasi kegagalan mencetak dengan baik.


note : tar gw tambahin yg lain
did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #1 on: June 26, 2008, 12:37:45 PM »
[Tutorial] Shutdown Otomatis

Anda pernah mendengarkan musik lewat komputer hingga anda ketiduran? Atau anda pernah menonton TVlewat TV Tuner sampai ketiduran dan komputer tetap menyala sewaktu anda tidur? Hal ini selain membuat PC anda bekerja secara terus menerus juga akan membuat tagihan listrik anda membengkak!

Jgn khawatir, saya akan mengajarkkan beberapa trik utk pencegahannya, tanpa install software apapun anda bisa mengerjakannya dgn mudah, mari kita mulai:

1. Klik menu start > run atau tekan tombol jendela windows + r

2. Ketikkan: tsshutdn XX /powerdown
NB: XX = waktu yang anda inginkan dalam itungan detik

Misal anda ingin memasang timer selama 1 jam, maka anda tinggal mengetikkan tsshutdn 3600 /powerdown

3. Jika sudah, klik OK, akan muncul jendela konfirmasi dgn pesan:
"System is shuting down in 3600 seconds"

4. Klik OK pada jendela pop up tersebut

5. Minize jendela DOS yg muncul (jendela DOS jangan di CLOSE. Jika di CLOSE maka timer tidak akan berjalan)

Selamat mencoba

------------------
Program rahasia di Windows

Ternyata ada program rahasia di windows XP....
program ini gunanya buat design Font kita sendiri atau karakter tertentu..

caranya :

Start > Run > ketik eudcedit

kebuka deh program editornya..
did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #2 on: June 30, 2008, 08:38:49 PM »
Menampilkan folder / file yang di hidden virus

Menampilkan folder / file yang di hidden virus di flashdisk caranya :
masuk ke run, terus ketik cmd, ok
pilih drive / flash disk

contoh :
c:\> f:
terus
f:\> attrib -s -h /s /d
nunggu beberapa menit, muncul deh...

----------------------------
Mempercepat koneksi internet


trik pertama,
yaitu mensetting browser dapat dilakukan oleh pengguna Internet Explorer dan Mozilla Firefox. Bagi pengguna Internet Explorer klik menu [Tools] [Internet Option], klik tab [General]. Pada opsi “Temperory Internet files”, klik [Settings] lalu Geser slider-nya. Hal itu untuk membuat cache (lokasi penyimpanan sementara) untuk web yang anda buka, sebaliknya disediakan sekitar 5% dari Hard disk.

Bagi pengguna Mozilla Firefox anda dapat mengetikkan “about:config” pada address bar,. setelah itu ubah “network.http.pipelining” dan “network.http.proxy pipelining” menjadi “true”, serta isi “network.http.pipelining.maxrequests” antara 30 –100 ( semakin besar semakin cepat ). Yang terakhir klik kanan dimana saja dan pilih New->Integer , tuliskan “nglayout.initialpaint.delay” lalu isi dengan 0.

trik kedua,

pertama anda harus mendaftar di http://www.openDNS.com . Setelah itu masuk ke Control Panel dari start menu, pilih network connections lalu pilih koneksi anda dan klik tombol properties. Pada bagian Internet protokol anda bisa pilih TCP/IP dan klik properties. Masukkan angka 208.67.222.222 dan 208.67.220.220 pada opsi DNS dan restart komputer anda.
did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #3 on: July 01, 2008, 11:19:54 AM »
Daftar keyboard shortcuts di Windows XP

Mungkin berguna buat teman-teman

GENERAL KEYBOARD SHORTCUTS
• CTRL+C (Copy)
• CTRL+X (Cut)
• CTRL+V (Paste)
• CTRL+Z (Undo)
• DELETE (Delete)
• SHIFT+DELETE (Delete the selected item permanently without placing the item in the Recycle Bin)
• CTRL while dragging an item (Copy the selected item)
• CTRL+SHIFT while dragging an item (Create a shortcut to the selected item)
• F2 key (Rename the selected item)
• CTRL+RIGHT ARROW (Move the insertion point to the beginning of the next word)
• CTRL+LEFT ARROW (Move the insertion point to the beginning of the previous word)
• CTRL+DOWN ARROW (Move the insertion point to the beginning of the next paragraph)
• CTRL+UP ARROW (Move the insertion point to the beginning of the previous paragraph)
• CTRL+SHIFT with any of the arrow keys (Highlight a block of text)
• SHIFT with any of the arrow keys (Select more than one item in a window or on the desktop, or select text in a document)
• CTRL+A (Select all)
• F3 key (Search for a file or a folder)
• ALT+ENTER (View the properties for the selected item)
• ALT+F4 (Close the active item, or quit the active program)
• ALT+ENTER (Display the properties of the selected object)
• ALT+SPACEBAR (Open the shortcut menu for the active window)
• CTRL+F4 (Close the active document in programs that enable you to have multiple documents open simultaneously)
• ALT+TAB (Switch between the open items)
• ALT+ESC (Cycle through items in the order that they had been opened)
• F6 key (Cycle through the screen elements in a window or on the desktop)
• F4 key (Display the Address bar list in My Computer or Windows Explorer)
• SHIFT+F10 (Display the shortcut menu for the selected item)
• ALT+SPACEBAR (Display the System menu for the active window)
• CTRL+ESC (Display the Start menu)
• ALT+Underlined letter in a menu name (Display the corresponding menu)
• Underlined letter in a command name on an open menu (Perform the corresponding command)
• F10 key (Activate the menu bar in the active program)
• RIGHT ARROW (Open the next menu to the right, or open a submenu)
• LEFT ARROW (Open the next menu to the left, or close a submenu)
• F5 key (Update the active window)
• BACKSPACE (View the folder one level up in My Computer or Windows Explorer)
• ESC (Cancel the current task)
• SHIFT when you insert a CD-ROM into the CD-ROM drive (Prevent the CD-ROM from automatically playing)
• CTRL+SHIFT+ESC (Open Task Manager)

DIALOG BOX KEYBOARD SHORTCUTS
If you press SHIFT+F8 in extended selection list boxes, you enable extended selection mode. In this mode, you can use an arrow key to move a cursor without changing the selection. You can press CTRL+SPACEBAR or SHIFT+SPACEBAR to adjust the selection. To cancel extended selection mode, press SHIFT+F8 again. Extended selection mode cancels itself when you move the focus to another control.
• CTRL+TAB (Move forward through the tabs)
• CTRL+SHIFT+TAB (Move backward through the tabs)
• TAB (Move forward through the options)
• SHIFT+TAB (Move backward through the options)
• ALT+Underlined letter (Perform the corresponding command or select the corresponding option)
• ENTER (Perform the command for the active option or button)
• SPACEBAR (Select or clear the check box if the active option is a check box)
• Arrow keys (Select a button if the active option is a group of option buttons)
• F1 key (Display Help)
• F4 key (Display the items in the active list)
• BACKSPACE (Open a folder one level up if a folder is selected in the Save As or Open dialog box)

MICOROSOFT NATURAL KEYBOARD SHORTCUTS
• Windows Logo (Display or hide the Start menu)
• Windows Logo+BREAK (Display the System Properties dialog box)
• Windows Logo+D (Display the desktop)
• Windows Logo+M (Minimize all of the windows)
• Windows Logo+SHIFT+M (Restore the minimized windows)
• Windows Logo+E (Open My Computer)
• Windows Logo+F (Search for a file or a folder)
• CTRL+Windows Logo+F (Search for computers)
• Windows Logo+F1 (Display Windows Help)
• Windows Logo+ L (Lock the keyboard)
• Windows Logo+R (Open the Run dialog box)
• Windows Logo+U (Open Utility Manager)

ACCESSIBILITY KEYBOARD SHORTCUTS
• Right SHIFT for eight seconds (Switch FilterKeys either on or off)
• Left ALT+left SHIFT+PRINT SCREEN (Switch High Contrast either on or off)
• Left ALT+left SHIFT+NUM LOCK (Switch the MouseKeys either on or off)
• SHIFT five times (Switch the StickyKeys either on or off)
• NUM LOCK for five seconds (Switch the ToggleKeys either on or off)
• Windows Logo +U (Open Utility Manager)

WINDOWS EXPLORER KEYBOARD SHORTCUTS
• END (Display the bottom of the active window)
• HOME (Display the top of the active window)
• NUM LOCK+Asterisk sign (*) (Display all of the subfolders that are under the selected folder)
• NUM LOCK+Plus sign (+) (Display the contents of the selected folder)
• NUM LOCK+Minus sign (-) (Collapse the selected folder)
• LEFT ARROW (Collapse the current selection if it is expanded, or select the parent folder)
• RIGHT ARROW (Display the current selection if it is collapsed, or select the first subfolder)

SHORTCUTS KEY FOR CHARACTER MAP
After you double-click a character on the grid of characters, you can move through the grid by using the keyboard shortcuts:
• RIGHT ARROW (Move to the right or to the beginning of the next line)
• LEFT ARROW (Move to the left or to the end of the previous line)
• UP ARROW (Move up one row)
• DOWN ARROW (Move down one row)
• PAGE UP (Move up one screen at a time)
• PAGE DOWN (Move down one screen at a time)
• HOME (Move to the beginning of the line)
• END (Move to the end of the line)
• CTRL+HOME (Move to the first character)
• CTRL+END (Move to the last character)
• SPACEBAR (Switch between Enlarged and Normal mode when a character is selected)

MICROSOFT MANAGEMENT CONSOLE (MMC) MAIN WINDOW
• CTRL+O (Open a saved console)
• CTRL+N (Open a new console)
• CTRL+S (Save the open console)
• CTRL+M (Add or remove a console item)
• CTRL+W (Open a new window)
• F5 key (Update the content of all console windows)
• ALT+SPACEBAR (Display the MMC window menu)
• ALT+F4 (Close the console)
• ALT+A (Display the Action menu)
• ALT+V (Display the View menu)
• ALT+F (Display the File menu)
• ALT+O (Display the Favorites menu)

MMC CONSOLE WINDOWS
• CTRL+P (Print the current page or active pane)
• ALT+Minus sign (-) (Display the window menu for the active console window)
• SHIFT+F10 (Display the Action shortcut menu for the selected item)
• F1 key (Open the Help topic, if any, for the selected item)
• F5 key (Update the content of all console windows)
• CTRL+F10 (Maximize the active console window)
• CTRL+F5 (Restore the active console window)
• ALT+ENTER (Display the Properties dialog box, if any, for the selected item)
• F2 key (Rename the selected item)
• CTRL+F4 (Close the active console window. When a console has only one console window, this shortcut closes the console)

REMOTE DESKTOP CONNECTION NAVIGATION
• CTRL+ALT+END (Open the Microsoft Windows NT Security dialog box)
• ALT+PAGE UP (Switch between programs from left to right)
• ALT+PAGE DOWN (Switch between programs from right to left)
• ALT+INSERT (Cycle through the programs in most recently used order)
• ALT+HOME (Display the Start menu)
• CTRL+ALT+BREAK (Switch the client computer between a window and a full screen)
• ALT+DELETE (Display the Windows menu)
• CTRL+ALT+Minus sign (-) (Place a snapshot of the entire client window area on the Terminal server clipboard and provide the same functionality as pressing ALT+PRINT SCREEN on a local computer.)
• CTRL+ALT+Plus sign (+) (Place a snapshot of the active window in the client on the Terminal server clipboard and provide the same functionality as pressing PRINT SCREEN on a local computer.)

MICROSOFT INTERNET EXPLORER NAVIGATION
• CTRL+B (Open the Organize Favorites dialog box)
• CTRL+E (Open the Search bar)
• CTRL+F (Start the Find utility)
• CTRL+H (Open the History bar)
• CTRL+I (Open the Favorites bar)
• CTRL+L (Open the Open dialog box)
• CTRL+N (Start another instance of the browser with the same Web address)
• CTRL+O (Open the Open dialog box, the same as CTRL+L)
• CTRL+P (Open the Print dialog box)
• CTRL+R (Update the current Web page)
• CTRL+W (Close the current window)

OTHER INFORMATION
• Some keyboard shortcuts may not work if StickyKeys is turned on in Accessibility Options.
• Some of the Terminal Services client shortcuts that are similar to the shortcuts in Remote Desktop Sharing are not available when you use Remote Assistance in Windows XP Home Edition.
did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline endragu

  • Follower of Songs
  • ****
  • Posts: 396
  • Cookie: 50
    • my blog
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #4 on: July 02, 2008, 03:13:15 PM »
Background folder

Satu lagi neh tip unik buat pengikut forum. Gimana kalo waktu buka explorer ada backgroundnya??? Mungkin klo di Win 98 tinggal customize this folder. Tapi klo di XP ada cara uniq, tip ini juga berguna di USB Drive.

Yah, biar ga garing aja gitu klo buka USBnya.... Kan klo ada backgroundnya jadi menarik keliatannya.

Gini neh caranya.....

Pertama ketik ini di notepad:

[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1
IconArea_Image=Background.jpg
IconArea_Text=0x000000ff

trus save dengan nama desktop.ini, kemudian buat filenya hidden n read only biar ga di otak-atik.

Pada text berikut adalah gambar yang akan digunakan, sy kasih namanya background.jpg. Jadi klo mau ganti gambar tinggal gambarnya direname dengan nama background. Tidak hanya .jpg, tapi .bmp atau .gif jg bisa dipakai.

IconArea_Image=Background.jpg (Nama gambar yang digunakan)

Pada text yang berikut mengatur warna dari tulisan file2 dalam drive atau folder. Warnanya dirubah dengan angka biner. Dalam tulisan ini warna yang digunakan adalah merah, hijau, biru.

IconArea_Text=0x000000ff (Merah)
IconArea_Text=0x0000ff00 (Hijau)
IconArea_Text=0x00ff0000 (Biru)

Jangan lupa sesuaikan warna tulisan dengan background yang digunakan

contoh

did you know, "En dragu = a dragon" (latin)

____________
see my blog : http://endragu.wordpress.com

Offline Flydragon

  • Wishful Citizen
  • *
  • Posts: 30
  • Cookie: 45
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #5 on: July 03, 2008, 02:22:51 PM »
Sekedar tambahan detail buat pemula ^^

Quote
Tips:Gerakin pointer mouse tanpa mouse

tiba-tiba mouse di PC mati mendadak..
toko komputer pada tutup,masih banyak tugas yang dikerjain pake komputer, mo pinjem mouse ma tetangga, tetangga gak pake komputer......

bikin aja keyboard yang ada sebagai mouse darurat buat gerakin pointer mouse...
cara:
1. control panel \ Accessibility Options
2. masuk ke tab Mouse
3. centangin Use MouseKeys
4. masuk ke Settings
5. hidupkan semua centang yang ada
6. pointer speed : top speed=high, acceleration=Fast
7. Use MouseKeys when Numlock is ... (On)
8. Ok\apply

Untuk masuk control panel tanpa mouse : ditengah2 tombol antara (ctrl  -  alt) kiri ada tombol window, tekan itu
maka akan muncul menu start (icon start) gunakan tombol arah atas/ bawah untuk ke control panel lalu tekan enter, lalu pilih Accessibility Options trs enter ( untuk memilih pilihan lain bisa menggunakan tombol arah, kiri kanan atas bawah )
setelah masuk Accessibility Options kan banyak pilihan kolom2, untuk berpindah kolom gunakan tombol " Tab "
untuk memilih option pd 1 kolom tetap menggunakan tombol arah, nah untuk men check/mencentang pilihan gunakan tumbol " + " (check), tombol " - " (uncheck) (tombol +/- yg terdapat pd kanan keyboard /numlock area)


Quote
Mempercepat koneksi internet


trik pertama,
yaitu mensetting browser dapat dilakukan oleh pengguna Internet Explorer dan Mozilla Firefox. Bagi pengguna Internet Explorer klik menu [Tools] [Internet Option], klik tab [General]. Pada opsi “Temperory Internet files”, klik [Settings] lalu Geser slider-nya. Hal itu untuk membuat cache (lokasi penyimpanan sementara) untuk web yang anda buka, sebaliknya disediakan sekitar 5% dari Hard disk.

Bagi pengguna Mozilla Firefox anda dapat mengetikkan “about:config” pada address bar,. setelah itu ubah “network.http.pipelining” dan “network.http.proxy pipelining” menjadi “true”, serta isi “network.http.pipelining.maxrequests” antara 30 –100 ( semakin besar semakin cepat ). Yang terakhir klik kanan dimana saja dan pilih New->Integer , tuliskan “nglayout.initialpaint.delay” lalu isi dengan 0.

Kayaknya itu lebih tepat bukan mempercepat koneksi internet tapi mempercepat loading pd browser
karena syarat mutlak kecepatan internet ya dr koneksi provider nya ^^

Quote
Pada opsi “Temperory Internet files”, klik [Settings] lalu Geser slider-nya. Hal itu untuk membuat cache (lokasi penyimpanan sementara) untuk web yang anda buka, sebaliknya disediakan sekitar 5% dari Hard disk.

Mengapa memperbesar cache  bisa mempercepat akses internet???
Karena sebenarnya situs yg kita browse tersimpan dlm cache tsb, maka bila kita memperbesar kapasitas
cachenya, semua situs akan tersimpan, itu yg memudahkan/mempercepat browser loading suatu situs
hal ini akan tidak berguna bila kita selalu meng clear cache/mendelete cookies secara periodik(sesering mungkin)

(misal sebelum tersimpan kita buka situs yahoo, 2 dtk, setelah tersimpan untuk berikutnya kita masuk situs yahoo hanya 1 dtk, bila kita mengclear cache nya, akan kembali 2 dtk )
untuk situs2 tertentu yg tersimpan dalam cache, bisa kita buka secara offline tanpa harus terhubung ke internet
(klik file, work offline)

Bila kita menyimpan cache dalam jumlah besar untuk sebagian compi " pas2 an " dg HDD terbatas akan sangat membebani compi tsb, ( bila compi nya cukup bagus tidak masalah)

cara mengclear/delet cache(bagi pengguna internet exploler) : 1. menggunakan disk cleanup(Start - all program - accesoris - system tool - disk cleanup) pilih partisi HDD yg di gunakan misal C: , centang pd temporary internet files, maka cache akan di delete
(disk cleanup sangat aman karena membersihkan file yg tidak dipergunakan lg )
cara 2: masuk pd internet exploler nya, klik tools, masuk internet option, pilih kolom temporary internet files, delete cookies, delete files


[size=150]AmpOOOOn  CC  Gak Ngintip lg kok, Suwerrrrrrrrr..  >.<[/size][/i]

Offline Akito

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 196
  • Cookie: 45
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #6 on: August 14, 2008, 04:24:12 PM »
AND THE RAIN WILL KILL US ALL
WE THROW OURSELVES AGAINST THE WALL
BUT NO ONE ELSE CAN SEE
THE PRESERVATION OF THE MARTYR IN ME

Offline Akito

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 196
  • Cookie: 45
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #7 on: August 14, 2008, 04:32:40 PM »
Tips & Trik Ampuh Untuk Windows Anda

Setelah menginstalasi Windows dan aplikasi-aplikasi lain yang dibutuhkan ke dalam komputer, ada beberapa hal yang seharusnya Anda lakukan. Di antaranya adalah melakukan beberapa hal untuk mempercepat serta mempermudah kinerja komputer. Misalnya, mengatur agar komputer bisa restart lebih cepat, atau memunculkan menu tersembunyi, menggunakan shortcut untuk akses lebih cepat dan lain sebagainya.

Semua hal di atas adalah sebagian kecil dari tip dan trik dasar Windows yang kami sampaikan berikut ini. Semua tip dan trik di sini kami padukan menjadi 150 langkah mudah dan aman untuk dilakukan. 150 tip dan trik, termasuk beberapa panduan langkah demi langkah yang mudah berikut ini, akan menjadikan komputer Anda lebih nyaman bekerja. Tentu saja, akhirnya, produktivitas Anda di depan komputer kian berkembang.

Sebuah komputer yang nyaman saja belum cukup tanpa dibarengi peningkatan sisi keamanan. Hal ini penting, sebab koneksi ke jaringan, Internet maupun ke komputer lain, sedikit banyak pasti berisiko. Mulai dari penyebaran virus hingga pengambilan data kita oleh orang yang tidak berhak. Untuk itu, kami sertakan pula beberapa tip dasar untuk memperbaiki keamanan pada Windows.

Beberapa tip dan trik maupun panduan langkah demi langkah dalam tulisan ini menggunakan bantuan program tertentu yang bisa di-download dari beberapa situs di Internet. Namun untuk memudahkan Anda, seperti biasa semua program yang disebutkan dalam tulisan berikut ini disertakan dalam CD PC Media. Tentu saja, semua program sudah diuji di labs PC Media.

Instalasi program yang ada dalam tulisan ini kebanyakan berasal dari situs resmi Microsoft. Sehingga kecil kemungkinannya program-program ini menyebabkan error di PC. Jadi jangan ragu, ikuti terus tip dan trik dasar pada Windows yang jarang terungkap!

Instalasi Windows yang Mudah dan Menyenangkan

01. Back-up dahulu registry sebelum diedit. Caranya, klik Start|Run, ketik regedit. Setelah muncul window registry, pilih menu File|Export. Pada bagian Export range, pilih All dan tentukan nama file, akhiri dengan klik tombol Save.

02. Banyak program yang sebenarnya terinstalasi dalam Windows, namun tidak aktif. Untuk mengaktifkannya, masuk ke Control Panel|Add/Remove Windows Component dan beri tanda centang pada program yang belum aktif.

03. Sebelum menginstalasi program baru atau melakukan perubahan setting Windows secara keseluruhan, lebih baik buat Restore Point secara manual dahulu. Caranya, Klik Start|All Programs|Accessories|System Tool|System Restore dan klik Create a restore point.

04. Jika Anda memutuskan untuk menginstalasi Windows Update yang sebelumnya sudah didecline, masuk ke Control Panel|System, pilih tab Automatic Updates dan klik Restore Declined Updates.

05. Untuk mengatur Windows update berjalan sesuai dengan kebutuhan Anda, atur dulu Windows Update. Caranya, buka System di Control Panel dan klik tab Automatic Updates. Atur enable atau disable option Keep my computer up to date.

06. Bila Anda tidak memiliki CD bootable, jangan khawatir. Microsoft sudah menyediakan
tool gratis untuk membuat disket booting di http://support.microsoft.com/?kbid=310994.

07. Jika saat instalasi Windows tiba-tiba terhenti, matikan komputer dan lepas card tambahan. Misalnya sound card. Instal ulang dan pasang kembali card setelah instalasi selesai.

08. Untuk menambahkan System Administration Tools ada Start Menu, klik kanan Start|Properties. Masuk dalam tab Start Menu dan klik Customize kemudian masuk dalam tab Advanced. Geser ke bawah dan beri tanda centang pada option Display on the All Programs and the Start Menu.

09. Untuk menginstal Back up Utility pada Windows XP Home Edition carilah file ntbackup.msi di direktori\valudeadd\msft\ntbackup\ di CD instalasi Windows XP. Jalankan file tersebut dan ikuti langkahlangkahnya.

10. Windows XP secara otomatis akan me-highlight setiap program baru yang ter-install. Cara menghilangkannya, klik kanan Start|Properties. Masuk ke tab Start Menu|Customize, kemudian klik tab Advanced dan hilangkan tanda centang pada opsi Highlight newly installed program.

11. Untuk tampilan film atau game terbaik pada komputer, pastikan bahwa DirextX terbaru sudah terinstalasi dengan baik. Lihat versi terbarunya di http://www.microsoft.com/windows/directx.

12. Ada kalanya hardware yang akan dipasang belum support Plug-and-Play. Untuk itu, gunakan Add Hardware Wizard yang ada di Control Panel|System|Hardware untuk mendeteksinya.

--> TOP TIPS ! Mempercepat Kerja Komputer

13. Sebenarnya hanya dibutuhkan waktu tidak lebih dari 2 menit saja untuk masuk ke Windows sejak komputer dihidupkan. Namun, kadang terasa sangat lama. Untuk mempercepat loading Windows, ada beberapa hal yang bisa dilakukan. Misalnya, mengurangi icon di desktop serta tidak menggunakan wallpaper yang memakan banyak memory. Ganti wallpaper dengan background berwarna, serta gunakan Desktop Cleanup Wizard yang ada bisa ditemui dengan klik kanan pada desktop untuk membersihkan
icon. Jangan lupa juga, jalankan defrag secara berkala.

Jika Anda sering menambah atau mengurangi program di komputer, bersihkan registry secara rutin. Gunakan software bantu seperti Registry Mechanic dari situs http://www.winguides.com. Sayangnya, versi trial program ini hanya bisa digunakan memperbaiki sebanyak 6 sections saja.

Langkah lain yang perlu dilakukan adalah me-remove program yang di-load secara otomatis saat memulai Windows. Tentu saja, hanya program-program yang tidak dibutuhkan. Caranya, dengan menghapus semua isi folder startup dan membuka msconfig melalui Start|Run.

14. Gunakan fitur File and Transfer Setting Wizard untuk memindahkan file dan setting ke komputer baru. Caranya, klik Start|AllPrograms|Accessories|System Tools, kemudian jalankan File and Transfer Setting Wizard.

15. Gunakan pengecualian pada security setting di Internet Explorer, agar proses update melalui halaman Windows Update berjalan lancar. Caranya, buka Internet Option di menu Tools pada Internet Explorer. Klik tab Security, pilih Trusted Site dan klik tombol Sites. Isikan nama situs Windows Update, hilangkan tanda centang pada option Require server verification… dan klik OK.

16. Jika Anda kehilangan serial number Windows XP, gunakan freeware Magical Jelly Bean Keyfinder dari http://www.magicaljellybean.com/keyfinder.shtml.

17. Jika nama yang teregister dalam Windows XP Anda tidak sesuai, perbaiki melalui registry. Caranya, buka registry dan pilih MY Computer. Klik menu Edit|Find dan ketik RegOwner. Jika sudah ditemukan, klik kanan, pilih Modify dan isikan nama yang sesuai. Perubahan ini bisa juga dilakukan di key RegCompany.

Peningkatan Performa Internet dan Jaringan

18. Untuk men-share sebuah folder di komputer Anda ke jaringan, klik kanan folder tersebut dan pilih Properties. Klik tab Sharing dan enable option Share this folder on the network. Beri nama dan klik OK.

19. Buat sebuah icon My Network Places di desktop dengan mengklik kanan area kosong di dekstop dan klik Properties. Pilih tab Desktop|Customize Desktop. Kemudian buka tab General dan enable option My Network Places.

20. Ada cara mudah mengirim pesan ke komputer lain di jaringan, yakni menggunakan Console Message. Buka Control Panel|AdministrativeTools|Computer Management|Action|All Task|Send Console Message. Ketik teks yang hendak dikirim, tambahkan nama komputer yang hendak dituju dan klik Send.

21. Untuk mengatur Internet Connection Firewall (ICF), buka Network Connection di Control Panel, klik kanan koneksi yang ada dan klik Properties. Buka tab Advanced dan enable option Protect my computer and network by limitting or preventing access to this computer from Internet.

22. Atur Internet Connection Firewall (ICF) untuk setiap koneksi yang ada. Baik dial-up maupun broadband. Jika komputer Anda merupakan bagian dari jaringan yang terhubung ke Internet, pasang ICF hanya di komputer server.

23. Untuk mengetahui alamat IP Anda, masuk dalam DOS dengan mengetikkan command di Run. Kemudian ketikkan ipconfig /all.

24. Jika Anda menerima pesan dari Internet melalui Messenger, segera matikan. Caranya, masuk ke Contol Panel|Administrative Tools|Services, dan klik ganda Messenger kemudian Stop. Untuk mencegah supaya tidak terulang, atur supaya Messenger menjadi Disabled di bagian Startup.

25. Matikan Windows Messenger dengan melalui regedit. Buka HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft, kemudian pilih menu Edit|New|Key, dan beri nama Messenger. Kemudian buat key lagi dengan cara ini di dalam direktori Messenger dengan nama key-nya Client. Setelah itu, klik menu Edit|New|DWORD Value, dan beri nama Prevent-Run. Klik kanan value PreventRun, pilih Modify, isi angka 1 pada Value data, dan klik OK.

26. Untuk mengetahui informasi mengenai koneksi di komputer Anda, klik Start|All Programs|Accessories|System Tools|System Information. Pilih menu Tools|Net Diagnostics. Pada window yang terbuka kemudian pilih option Scan your system. Tunggu hingga proses selesai untuk melihat hasilnya.

27. Lindungi privasi dengan mencegah aplikasi Windows Media Player mengirim data mengenai komputer dan kebiasaan Anda menggunakan komputer melalui Internet ke alamat-alamat tertentu. Caranya mudah, Pada Windows Media Player, pilih menu Tools|Option. Buka tab Player dan disable option Aloww internet sites to uniquely your player.

28. Untuk mengunci komputer yang berada dalam sebuah network domain, tekan tombol Ctrl + Alt + Del bersamaan dan klik option Lock Computer. Untuk membuka kembali, tekan tombol Ctrl + Alt + Deldan masukkan password. Konfigurasi Windows yang Mudah dan Cepat.

29. Untuk men-disable fitur autorun, klik kanan pada icon drive CD, pilih Properties dan masuk dalam tab AutoPlay. Kemudian disable autoplay untuk setiap jenis file yang tertera pada daftar.

30. Gunakan program Microsoft Clear Type Tuning Control dari http://www.microsoft.com/typography/cleartype/ untuk mengatur Clear Type pada komputer.

31. Untuk melihat system file yang secara default di-hidden oleh Windows XP, pilih tab View dalam menu Tool|Folder Option dalam Windows Explorer. Enable Display the content of system folder.

32. Untuk meletakkan icon volume control di taskbar, masuk dalam Control Panel|Sound and Audio dan klik tab Volume. Enable Place volume control in the Taskbar dan klik OK.

33. Atur tombol Power di keyboard melalui Control Panel|Power Option di tab Advanced. Tentukan pengaturan tombol Power ini dengan memilih option yang tersedia.

34. Atur supaya Windows membersihkan Pagefile saat shut down demi keamanan. Caranya, buka registry dan masuk dalam direktori HKEY_LOCALMACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control|Session Manager. Edit value pada key Clear-PageFileAtShutdown menjadi 1. Konsekuensinya, proses shut down akan berlangsung sedikit lebih lama.

35. Atur supaya Windows menampilkan ekstensi setiap file. Caranya, di Windows Explorer, pilih menu Tool|Folder Option dan tab View. Hilangkan tanda centang di option Hide file extentions for known file types.

36. Menghapus Komponen yang Terinstal
Banyak komponen Windows yang tidak muncul di Add/Remove Windows Component sehingga tidak bisa di-uninstall.

a. Buka Notepad dan pilih menu File|Open. Arahkan ke folder Windows\inf. Isi nama file sysoc.inf. Klik Open untuk membuka file ini.
b. Pilih menu Edit|Replace. Ketik Hide pada kolom Find, namun kosongkan kolom Replace With, klik Replace All. Tujuannya untuk menghapus semua kata Hide dalam file ini. Setelah selesai, tutup dan simpan file.
c. Buka Control Panel dan pilih Add/Remove Programs. Kemudian pilih Add/Remove Windows Component, pada windows yang keluar kemudian akan tampak beberapa komponen yang sebelumnya tersembunyi.

37. Ubah gambar pada welcome screen dengan cara masuk ke User Account di Control Panel. Buka account Anda dan klik Change my picture. Tentukan gambar pilihan Anda dengan mengklik Browse untuk gambar di harddisk atau memilih di antara gambar yang sudah tersedia.

38. Jika lebih menyukai tampilan Start Menu versi lama, Anda bisa mengubahnya dengan mengklik kanan tombol Start, pilih Properties. Pilih Classic Start Menu dan klik Customize untuk mengatur isinya.

39. Untuk menyempurnakan tampilan klasik pada Start Menu, klik kanan desktop dan pilih Properties. Buka tab Themes, dan pilih Windows Classic dari Theme list.

40. Tambahkan image pada sebuah folder, sehingga image tersebut yang akan tampak saat Windows Explorer dalam tampilan thumbnails. Caranya, klik kanan folder yang hendak diolah, pilih Properties. Klik tab Customize dan klik Choose Picture. Pilih sebuah gambar dan klik Open|OK.

41. Sesuaikan kapasitas Recycle Bin dengan mengklik kanan icon Recycle Bin dan memilih
Properties. Isi kapasitas yang Anda inginkan dan klik OK.

42. Pada saat View di-set Details di Windows Explorer, klik kanan header salah satu kolom untukmengatur kolom apa saja yang ditampilkan. Klik More bila perlu mengatur setting lainnya.

43. Untuk menambahkan program yang paling sering Anda gunakan dalam Quick Launch, drag icon program tersebut dalam Quick Launch.

44. Tambahkan address bar pada taskbar, sehingga mempercepat akses ke sebuah alamat di Internet. Caranya, klik kanan taskbar, pilih Toolbar|Address. Klik ganda untuk membuka dan menutupnya.

45. Jadikan tampilan Windows Explorer seperti tampilan pada window My Computer. Caranya, klik kanan icon Window Explorer dan pilih Properties. Pada Target area, setelah %SystemRoot%\explorer.exe tambahkan /n, /e, /select, C:\ dan klik OK.

46. Untuk menambahkan sebuah shortcut program di baris paling atas Start Menu, klik kanan icon-nya di Start Menu kemudian klik Pin to Start Menu.

47. Supaya sebuah drive atau folder dapat masuk dalam menu Send To, drag shortcut-nya ke folder \Documen Anda Setting\\SendTo.

48. Mencari folder SendTo? Klik saja Start|Run dan ketik SendTo kemudian klik OK.

49. Untuk mengosongkan daftar dokumen dalam folder My Recent Document di Start Menu, klik kanan Start, pilih Properties. Klik Customize dan buka tab Advanced kemudian klik tombol Clear list. Supaya tidak ada lagi yang muncul di My Recent Documents, disable option List my most recently opened documents.

50. Fast User Switching
Dengan Fast User Switching, seorang user tidak perlu logoff sementara user lain login.

a. Untuk meng-enable Fast User Switching, masuk dalam Control Panel dan pilih User Accounts. Klik option Change the way user log on or off, dan enable Use Fast User Switching.
b. Supaya koneksi dial-up tetap berjalan meski Fast User Switching di-enable, masuk ke registry di direktori HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon.
c. Klik kanan pada panel sebelah kanan dan pilih New |String Value. Beri nama KeepRasConnections dan beri nilai 1. Restart komputer.

51. Untuk melihat isi sesungguhnya folder My Recent Documents, klik Start|Run, kemudian ketikkan %UserProfile%\Recent.

Pengaturan Multiple User

52. Untuk berpindah antar user account, tekan tombol Ctrl+Alt+Del, kemudian pada window Task Manager yang terbuka, pilih tab Users. Klik kanan nama user yang hendak dipakai dan klik tombol Connect.

53. Tambahkan account Guest supaya orang lain bisa menggunakan komputer Anda. Caranya, buka User Accounts di Control Panel, klik Guest|Turn On the Guest Account.

54. Ingatlah untuk selalu login sebagai System Administrator sebelum melakukan perubahan yang berimbas pada performa komputer.

55. Untuk meng-copy user profile, masuk dalam Control Panel|System. Masuk dalam tab Advance dan klik tombol Setting di User Profiles. Sorot profile yang hendak dicopy, kemudian klik Copy to dan tentukan lokasi penyimpanan profile. Untuk mengubah permission, klik tombol Change.

56. Ganti Welcome screen dengan login dialog untuk menambah tingkat keamanan. Caranya, masuk dalam User Accounts di Control Panel, pilih option Change the way user log on or off serta disable Welcome screen.

57. Gunakan folder Shared Documents untuk menyimpan filefile yang bisa dibuka orang lain dalam jaringan. Folder ini bisa ditemui di My Documents\Other Places area.

58. Pada Windows XP Pro Edition, password bisa kadaluarsa jika lama tidak digunakan login. Untuk menghindarinya, atur supaya Windows tidak melakukan hal tersebut. Caranya, klik Start|Run, ketikkan userpasswords2 dan Enter. Buka tab Advanced dan pilih Advanced user management, klik tombol Advanced dan pilih Local Users and Groups. Klik kanan nama user dan pilih Properties. Buka tab General dan enable option Password never expires.

59. Beri nama setiap partisi atau drive yang ada dengan nama yang berbeda. Hal ini penting untuk mempermudah pencarian file.

60. Buat sebuah password reset disk sebagai disket darurat saat kehilangan password. Caranya, masuk ke Control Panel dan buka User Account. Pilih account Anda dan pilih Prevent a forgotten password untuk memulai wizard.

Pengaturan File dan Folder

61. Buat sebuah compressed folder dengan cara mengklik kanan area kosong pada desktop, dan pilih New|Compressed (zipped) Folder. Beri nama dan drag and drop file yang hendak dikompres dalam folder tersebut.

62. Sebuah compressed folder bisa dilindungi dengan password. Caranya, buka menu File|Add a Password. Isikan password Anda dan isi sekali lagi untuk konfirmasi.

63. Sebuah compressed folder tetap bisa ditambah isinya dengan cara drag and drop file yang hendak dikompres ke dalamnya.

64. Saat menjalankan Disk Cleanup, pilih option Compress old files untuk mengompresi file-file yang sudah tidak dibutuhkan, sehingga kapasitas harddisk bisa dihemat.

65. Enkrip atau acak file bisa dilakukan di Windows XP Pro Edition dengan mengklik kanan My Computer, pilih Properties. Buka tab General dan klik Advanced. Aktifkan option Encrypt contents to secure data.

66. Cara termudah mengubah nama file atau folder adalah dengan memilihnya, kemudian menekan tombol F2.

67. Supaya Anda bisa berpindah antar folder dengan cepat, terutama pada folder-folder yang sering dibuka, buatlah shortcut untuk setiap folder yang sering diakses.

68. Reset file association dengan cara menhakan tombol Shift saat mengklik kanan sebuah file. Pilih Open With… Pilih program yang hendak Anda gunakan untuk membuka file tersebut dan enable option Open use the selected program to open this kind of file. Kemudian klik OK.

69. Sesuaikan kapasitas penyimpanan file musik dengan cara membuka Windows Media Player dan memilih menu Tools|Options. Buka tab Copy Music dan sesuaikan ukuran kapasitas dengan menggeser slider.

70. Jika Anda menyimpan semua dokumen dalam folder My Documents, maka semua file tersebut lebih mudah di-back-up serta tidak terpengaruh system restore.

71. Jika sebuah file hasil copy dari CD tidak dapat diakses, maka hilangkan atribut Read only. Caranya, klik kanan file tersebut dan pilih Properties. Hilangkan tanda centang pada option Read only.

72. Aturlah tampilan setiap folder dengan mengklik kanan folder tersebut pada My Computer. Pilih Properties dan klik Customize. Pilih template yang tersedia atau pilih gambar sesuai dengan keinginan Anda. Klik OK untuk menyimpan hasil setting.

73. Anda bisa me-rename beberapa file sekaligus yang memiliki karakter sama dalam folder yang sama juga. Misalnya kumpulan foto atau image. Caranya, pilih semua file yang hendak di-rename, klik kanan file pertama dan klik Rename. Beri nama,misalnya Koleksi.JPG, maka semua file yang lain akan berubah namanya menjadi Koleksi (1).JPG, Koleksi (2).JPG, dan seterusnya.

74. Mengirim Faks
Tahukah Anda, bahwa Windows XP memiliki tool untuk mengirim dan menerima faks?

a. Buka Control Panel, pilih Add/Remove Program dan klik Add/Remove Windows Component. Enable Fax Services dan klik Next.
b. Klik Start|All Programs|Accessories|Communication|Fax|Fax Console untuk menjalankan Fax Configuration Wizard. Atur semua setting, termasuk nomor faks dan modem yang digunakan serta pengaturan incoming fax.
c. Buat semua faks dari Fax Console. Periksa semua isi sebelum dikirim, termasuk setting dan sebagainya.

Mengatur Kualitas Cetak

75. Anda bisa mencetak beberapa foto bersamaan, sekaligus mengatur layout serta option lainnya dengan cara mudah. Pertama, buka file-file foto dalam folder My Pictures, kemudian pilih menu File |Print. Akan muncul Photo Printing Wizard. Atur printer yang hendak digunakan dan layout yang akan dipakai. Beberapa printer memungkinkan mencetak beberapa foto dalam satu kertas.

76. Daripada harus mengatur setting printer setiap kali menggunakannya, buatlah copy printer Anda. Atur masing-masing dengan option berbeda sesuai yang Anda butuhkan.

77. Anda bisa menggunakan karakter yang tidak ada di keyboard, namun bisa digunakan dalam Windows dengan fitur Character Map. Untuk membukanya, Anda bisa menemukan di Start|All Programs|Accessories|System Toolss|Character Map. Atau ketik “charmapâ€



mempercepat windows(tapi tampilannya jadi jelek)

1. Masuk Start/Setting/control panel/administrative tools/services
2. Pilih pada salah satu service yang akan dimatikan, click kanan pada mouse, pilih “properties”, akan muncul satu tab propertis. Selanjutnya pada pilihan “startup type”, apabila mau mematikan tinggal pilih “Disable”.
AND THE RAIN WILL KILL US ALL
WE THROW OURSELVES AGAINST THE WALL
BUT NO ONE ELSE CAN SEE
THE PRESERVATION OF THE MARTYR IN ME

Offline Akito

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 196
  • Cookie: 45
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #8 on: August 15, 2008, 08:51:03 PM »
Ini adalah cara mempercepat Win XP mu (yang saya tahu ya)  
1.Gunakan hard disk yang mempunyai kecepatan tinggi contoh Ultra 133
2.Tambahkan memori RAM mu jika kurang dari 512mb (siapin kantong euy)
3.Pastikan XP mu berjalan dalam sistem NTFS bukan FAT 32. Kalau mo liat bagaimana cara melihat apakah XP dalam sistem NTFS coba klik dua kali pada My Computer terus lihat pada drive C klik kanan dan pilih menu “properties”.Nah disana bisa diliat sistem file nya apakah FAT 32 atau NTFS
4.Non aktifkan peng “index” an file yang memperlambat kerja sistem. Dengan cara klik kanan pada drive C mu kemudian pilih ‘properties’ kemudian buang centang pada “Allow Indexing Service to index this disk for fast file searching.” Abis itu klik apply dan muncul menu pilihan tindakan di atas tersebut, pilih menu “C: subfolders and files” Kalau ada peringatan jangan khawatir pilih “Ignore All” aja
5.Update driver komputer mu dan jangan lupa update juga driver BIOS mu yah (Jgn males)
6.Jangan lupa jalanin Disk Clean Up 3 bulan sekali (1 bulan sekali juga boleh)
7.Pada device manager, klik dua kali pada IDE ATA/ATAPI Controllers device. Pastikan DMA anda di enabled pada setiap drive yang terhubung pada Primary and Secondary controller.
Kalau duit masih ada 6 bulan sekali ganti kabel yang menghubungkan hard disk dengan motherboard mu. Terkadang kabel yang sudah terlalu lama tersebut dapat memperlambar cara kerja komputermu.
8.Scan komputermu dari spyware. Spyware bisa memperlambat sistem drive komputer. Banyak kok yang gratisan…..
9.Hilangkan program yang kurang dari Windows start up mu dengan menggunakan msconfig. Caranya klik Start pada kiri bawah, pilih menu run. Kemudian ketik msconfig dan pilih tab Start up kemudian buang centang pada program yang kurang berguna.
10.Sering update Windows XP mu yah
11.Jangan menginstaal program anti virus lebih dari satu. Terkadang memasang anti virus yang terlalu banyak bisa menyebabkan performance XP mu jadi berantakan
12.Kalau punya koleksi font, usahakan jangan lebih dari 500 jenis font. Soalnya semakin banyak font yang ada, semakin memperlambat kinerja komputer mu
13Nah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah mempartisi satu hard disk menjadi dua drive.Upss….. Pada sistem NTFS alangkah baiknya jika satu hard disk hanya satu driver saja yaitu driver C: . Ok bro???
14.Check sistem RAM mu dengan software - software yang digunakan untuk optimize RAM
15.Jika punya CD atau DVD drive, sekali - kali kunjungi website mereka dan cari update drive mereka agar performa dari drive Cd atau DVD tetap terjaga
16.Nih yang terakhir.. Jangan hanya lantai rumah yang disapu dan dibersihkan. Setidaknya setahun sekali bersihin pc mu dari debu - debu. Buka casing nya trus bersihin pakai kuas(jangan pake kuas yang keras) LOL yah, kipas pendingin jangan lupa ikut dibersihkan.
17.pake software" cleaning registry
18.kalo buat internet ada software" mempercepat internet seperti nitro dll(cari aja di google)

Cara mempercepat download di warnet

Bagi om"/tante" disini yang sering mengakses internet lewat warnet pasti pernah merasa kesal saat akan mendownload file seperti video atau software.Ini disebabkan karena pemakai/pengguna warnet yang banyak maka bandwithnya akan saling tarik menarik.karena biasanya komputer diwarnet di setting untuk saling berbagi/sharing.ada cara untuk mengakali hal tersebut..

1.cek di komputer warnet apakah tersedia software seperti download manager atau software pihak ketiga yang di khususkan untuk mendownload program.Jika tidak tersedia,terpaksa anda menginstall sendiri softwarenya di komputer warnet(gunakan trik trik memohon kepada operator warnet kalo gak dikasih gorok aja operatronya  :D  :D )

2.jika sudah terinstall buka software tersebut.lalu masukkan URL software yang ingin anda download.

3.maksimalkan mirror saat anda mendownload..cari di pengaturan software masing masing
(kamu bisa isi sampe 30 kalo memang mau cepat) tapi awas hati hati jangan sampe ketahuan sama operatornya..sebab jika kamu menaikkan nilai mirror semakin tinggi maka menyebabkan komputer lain akan menjadi lambat.

cara kerja mirror ini sama seperti pintu keluar masuk.karena di warnet menggunakan sistem sharing maka mau tidak mau kamu akan saling tarik menarik saluran internet.nah jika kamu gunain mirror dengan nilai tinggi maka..semua saluran akan tertarik semua kekomputer kamu jadi menyebabkan komputer lain jadi lack/lambat.

Sekian ……..dari akito yang lutu and imut :D
« Last Edit: September 11, 2008, 05:51:23 PM by Akito »
AND THE RAIN WILL KILL US ALL
WE THROW OURSELVES AGAINST THE WALL
BUT NO ONE ELSE CAN SEE
THE PRESERVATION OF THE MARTYR IN ME

Offline stadivarious

  • Follower of Wisdom
  • *****
  • Posts: 826
  • Cookie: 45
  • Dragonica!
Re: TIPS & TRICK komputer
« Reply #9 on: August 19, 2008, 08:16:39 AM »
aku tamah bole nda?? kalo boleh nih kutambah..
Mempercepat Koneksi Internet (Khusus XP "kalo gak salah")
1. klik tombol START, lalu RUN
2.ketik "gpedit.msc" di program run
3.kemudian pada jendela Group policy. kamu buka Administrative teamplates, lalu NETWORK, lalu QoS Packet Scheduler. Selanjutnya di sebelah kanan klik ganda di Limit Reservable Bandwitch.
4. Stelah itu pada Limit Reservable Bandwitch properties, pada tab Setting kamu aktifkan tombol "Enabled" dan beri nilai NOL pada bandwitch limit... Selanjutnya klik OK dan restart komputer kamuuu

"ini dari buku..."
Dragonica Online
Sylvier (Warrior - Gladiator - Myrmidon - Destroyer)