Author Topic: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread  (Read 11963 times)

Offline shiorichan

  • Elder
  • Follower of Wisdom
  • *
  • Posts: 645
  • Cookie: 45
  • ♥ Culinary Forever ♥
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #10 on: October 07, 2008, 07:30:04 PM »
hai2.. saia ikut comment yak.. huihihihi...

tapi untuk yang skrg, aku comment vivi dan nik2 punya dl.. coz baru baca itu 2... hehehe..

Cerita: Vionne
Nilai: 8
Alasan: battle nya seru ! bikin deg2an juga and jadi ikutan serius buat menghayati gerak geriknya... secara pribadi, aku harus perlu banyak berfikir dan berimajinasi supaya gerakan badan dan situasi battle nya bener2 jadi nyata...
tapi mungkin, seperti komen lainnya, aku agak2 bingung juga ama tujuan mereka berantem dan endingnya kenapa meria merasa dia yang kalah.... hehehee..

---

Cerita: nizami
Nilai: 8.5
Alasan: kyaaaaa endingnya hihihhi... bikin greget deh... jadi ikut cengar cengirrr... huihihihi.. seperti yang kubilang sebelumnya.. emang beda yah klo penulis yang sbntar lagi mo merit.. penuh kebahagiaan.. hihihihi.. :p
dan juga mungkin karena aku suka yang ada drama2nya gtu deh.. hehehe.. and setuju ama comment2 lainnya.. mungkin kurang sengit... seperti apa yang soal nik2 bikin ntu.. hehehehe...


sekian dari saia.. nanti saia lanjutkan lagi.. *mo mandi dl skrg.. >.< *

12Twelve ♥

Offline YamiNoKarasu

  • Loveable Starter
  • Posts: 18
  • Cookie: 45
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #11 on: October 07, 2008, 07:47:44 PM »
hmm, duh gmn kasi komennya ya? ^^
ga biasa he3

Cerita : Nik2
Nilai : 8
Alasan : cerita nya mantap, as expected ^^ sementara, scene fight nya hmm... memang kurang "heboh" tapi klo "dramatis" nya ga kurang koq :) daripada kekurangan, ini lebih ke gaya sih mnrt gw. Anyway, good job there

~Still, All Resides Within...~
~Our Bonds of Reasoning~

Offline ihsan

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 165
  • Cookie: 47
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #12 on: October 07, 2008, 07:49:16 PM »
Ms/Mrs. Vionne.
Sebelumnya gu telaah dulu beberapa kelemahan dan kelebihan cerita Anda.
Tapi sebagai Junior, jelas punya Vionne-senpai lebih bagus daripada punya saya.
Ini cuman saran, semoga dapat memberikan pencerahan.

1. Bagian depannya langsung dialog. gak papa sieh, cuman kayaknya ada yang ilang. apa gitu ya.

2. Harus lebih bisa membedakan 'kata depan' dengan 'imbuhan' ya. kalo kata "disamping", kira-kira disambung apa enggak? :-P

3. ..berambut merah panjang dengan balutan baju putih dengan aksen.... uhm, menurutku kalimat ini kebanyakan kata 'dengan'nya, kedengerannya (apa kebacaannya? XD) jadi gak enak. gimanaa gitu.

4. Sebutan, seperti misalnya 'knight', atau 'colosseum', harusnya sih ditulis pakai hruf kapital., tapi saya nggak tau juga sih, mungkin malah itu yang benar?

5. Mengenai diksi yang digunakan, udah bagus banget, tapi kurang majas aja dan kata-kata yang dipakai, entah mengapa, oh well ini menurutku, nyaris itu-itu aja.

6. Yang bener itu, menghentakkan apa mengentakkan?

7. Istilah yang dipakai cukup bagus, Blood Myrmidon. Terdengar keren, jadi nilai plus untuk cerita.

8. Kalo bisa, abis titik-titik tu dikasi spasi ya... kayaknya gimana... gitu kalo nyambung.

9. Ujungnya gu suka. "Diatas langit, masih ada langit yang lebih tinggi." tapi itu harusnya "di atas" apa "diatas" ya? Oh well. Gak berpengaruh banyak si.

So kesimpulannya: Perbanyak variasi kosakata, perhatikan EYD sebelum posting.
Nilai: 8.

Sekarang, giliran Nizami-senpai.
Sekali lagi semoga ini dapat memberikan pencerahan.

1. Armor itu EYD, ya?

2. Deskripsi karakternya jelas, gu suka. Alur yang digunakan juga menarik.

3. "Di dalam interiornya membentuk lingkaran..." Jujur aja bagiku kalimat ini agak rancu. Dalam. Interior. Hmm, atau otak gu aja yang lemot?

4. Sekali lagi... Sebutan... Sebutan. Kalo 'warrior'. W-nya besar apa kecil sih?

5. Apa perbedaan kata 'hingga' dengan 'sehingga'? Hati-hati, mungkin kedengarannya kedua kata ini serupa namun mereka tak sama, so jangan sampai salah menempatkan.

6. Deskripsi pertarungannya bagus, meski menurutku masih lebih bagus punya cc Vionne sedikit. Asal lebih diperluas sedikit aja, ini bisa jadi lebih bagus.

7. Penulisan nama skill dengan huruf miring, bagus banget, menimbulkan kesal spesial dan berbeda. Aku suka.

8. Ooo, Julian yang tak kenal kata menyerah. Nice!

9. Menggretakkan apa menggeretakkan?

10. Boots itu EYD?

11. "Yah... kalau kau singkirkan pedangmu itu dulu dari leherku....". Nice line ^_^

12. Overall, nice ending.

Kesimpulan: Sekali lagi perhatikan EYD sebelum posting (meski kadang-kadang gu jga masih suka salah), diksi yang sangat bagus, dan ending yang menarik. I like it, Nizami-senpai. ^_^
Nilai: 85.

Sekarang, kak Milkteddy.
Sekali lagi semoga ini bisa memberi pencerahan.

1. "Kamu yakin akan melakukan ini?" belum jelas sapa yang ngomong. meski dijelasin setelah itu, kayaknya aneh aja.

2. Opening serupa kayak cc Vionne, meski aku yakin kakak nggak bermaksud meniru.

3. "Ya", sebetulnya tanda koma di situ harusnya ditaruh sebelum tanda kutip rangkap atau sesudah?

4. Setelah tanda kutip selalu ada koma. Apa itu memang cara penulisan yang benar? Maaf, saya masih junior.

5. Julianus von Drake. Nice name menurutku ^_^, tapi kalo tahu artinya, kakak mungkin akan menyesal memilih nama itu.

6. Penulisan se-per seribu. setahuku di beberapa karangan dengan EYD yang benar biasanya disambung. seperseribu.

7. Abis ketawa ada komanya dong....

8. "Meleset bodoh" apa "Meleset, bodoh"?

9. sebutan... sebutan... sebutan...

10. Partikel kah, biasanya disambung.

11. Nama skill harusnya huruf besar.

12. Ending yang sadis... wew, segitukah parahnya akibat cinta yang dipaksakan, cinta yang gak bersambut. Agak kurang rasional menurutku.

13. Jujur, pemilihan kata agaknya kurang bagus. Dilatih lagi ya, Kak Milkteddy!

Kesimpulan: Untuk penulisan perdana, wow, this is such a nice story, sayang kurang logic di beberapa bagian, diksi yang kurang, dan, sekali lagi, EYD sebelum posting. Ini membuat beberapa kelebihan jadi ketutup.
Nilai: 7,8 deh...

That's all. Jangan lupa komentarin punya gu.
The Sancturs.
FS di sini.
FB di sini.

Offline nizami

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1136
  • Cookie: 54
  • i am back being just a lurker...
    • Travelers of Destiny, a Seal Online fanfiction
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #13 on: October 07, 2008, 08:07:26 PM »
@ihsan
yes, di-tunggu2 orang yg bisa mengomentari detail seperti anda!
jgn panggil senpai... ihsan msh lbh bagus dr aku XD XD
emang ga seperti biasanya aku nulis 2 jam beres langsung posting... pdhl biasanya ditunda lama, dibaca lagi... haha... payah deh...

1 & 10. mslh EYD... ok, memang lbh baik hrsnya EYD, tapi memakai istilah asing pun tidak apa-apa. salahnya aku ga miringin kata2nya ^^a
3. edit
4. kynya blm pencet shift /hmm cek dulu, salah tulis ya?
9. gw jg ga yakin... --a buka2 kamus besar bhs indonesia dulu deh

thank u very much, ihsan  :mrgreen:
lurker on the move
bye bye forum~

Offline ihsan

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 165
  • Cookie: 47
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #14 on: October 07, 2008, 08:32:12 PM »
nah, maksudku bertanya begitu tujuannya memang ke situ. kenapa nggak dimiringin, maksudku dijadikan seperti ini?

gak papa. khilaf kan biasa, Senpai. XD

dua jam beres? Wow, jadinya bagus begitu, dasar expert. Gu gak bisa ngarang secepet itu. biasanya seharian baru kelar, dimaklumi ya. Masih pemula.

Jangan lupa komentari punyaku ya..!
The Sancturs.
FS di sini.
FB di sini.

Offline Vionne

  • Elder
  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1160
  • Cookie: 51
  • The Searing Arrowflight of Quel'thalas
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #15 on: October 07, 2008, 09:19:13 PM »
Respon terhadap comment ihsan :
1.seperti yang gw bilang didepan, gw terlalu terpaut ama kriteria di soal yang mengatakan mereka uda janjian, jadi gw langsung bikin scene dimana pertarungan segera dimulai, tanpa menghiraukan bagaimana awal ceritanya. kadang karena kriteria yang ada, gw menghiraukan aturan2 dasar yang seharusnya..jadi..haha, jadi malu.wkwk

2.untuk kata depan dan imbuhan..again, sorry. kecepatan tangan gw mengetik dengan otak gw yg melakukan verifikasi terlampau jauh, alias reflek mengetik gw sangatlah buruk. biasa terbawa chatting, jadi ga gitu memperhatikan. ditambahlagi, penulisan memakan waktu tidak lebih dari 2 jam karena saia yang terlalu semangat. btw thx ralatnya. sebenernya ini uda berkali2 nizami bilang, tapi emang dasarnya..tangan gw selangkah lebih maju.wkwkwk

3.untuk pemborosan kata "dengan", haha..minta maap lagi. dengan waktu nulis yang singkat tanpa koreksi mendetil, jadi saia ga gitu concern pada bagian itu. harusnya emang saia lebih teliti. thx again.

4.beberapa penggunaan kapital memang jadi kesalahan yang sama seperti no 2. tangan selalu selangkah lebih maju daripada otak yg berpikir.

5. kurang mengerti maksudnya, karna saya sendiri nilai bahasa indonesia nya 5 waktu di SMA.

6.menurut gw menghentakkan. tapi ga tau juga.

7.thx.

8. alasan yang sama diberikan di poin ini seperti no 2.

9. sama seperti no 2.

thx for your critics, bener2 membangun banget! untung ada org kyk u di FFA ini. kita makin banyak belajar. sekarang giliran gw comment.

Cerita : Ihsan
Nilai : 85
Penulisannya outstanding, ceritanya luarbiasa, penjelasan konflik yang terjadi dimasa lalu, khususnya dengan cara menyisipkan di tiap sela pertarungan, bikin kita semakin miris begitu baca masa lalu meria. gw salut untuk ini.

cuma menurut gw, entah karena ini memang gaya penulisanmu, tapi..gw kurang suka ama penggunaan preference km..
contoh :
Quote
...Malaikat Rakib dan Atid
Quote
...ruangan itu lebih terlihat seperti reruntuhan bekas rezim Fir’aun
Quote
...darah serasa mengalir ke kepala, hingga ia seolah digantung terbalik di atas api Asura.
Quote
..seolah tak ada beban, seolah hukum gravitasi Newton tak lagi berlaku

sebenernya ini berlatar shiltz, atau dunia nyata?

terus, penggunaan nama Laskar Elim gw juga kurang suka. kenapa ga menggunakan fakta yang udah ada, seperti Lion Knight yang memang bertugas menjaga raja dan segenap isi kerajaan? kyknya km harus lebih sering menggunakan fakta yang telah dijabarkan di shiltz.

itu aja sih, sisanya, saya angkat tangan. baik penulisan km, penggunaan diksi km itu luar biasa. saia beri tepuk tangan. salute!
"Everybody loves being bad. I'll be the good one. For you!" *chuckles*
Zalmaral Noctivenum

Offline milkteddy

  • Rune Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5878
  • Cookie: 63
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #16 on: October 07, 2008, 10:32:45 PM »
Quote from: "buat ihsan"
menanggapi komentar ihsan :)

1. Emang sengaja dibuat kayak gitu, di jabarin nya di bagian belakang. haha, tapi kalo ternyata kurang bagus ya nanti gw perbaiki

2. Lebih suka opening dengan dialog. Masalahnya gw gak terlalu bisa buat narasi awal. Jadinya gw ganti pake dialog, bukan maksud meniru kk vivi

3. dan 4. Wah maaf yah kalo emang EYD nya salah hohoho nanti gw perbaiki

5. Julianus von Drake namanya atas saran sacchan dan gw suka nama itu. Tapi gw harap dengan memasukkan nama itu ke dalam cerita gw, gw dapat mengubah pandangan orang terhadap nama itu ^^ iyakan iyadong benerkan benerdong say?

6. dan 7. Maaf lagi kalo EYD nya salah. Namanya juga baru pertama kali nulis wkakwak

8. Keliatannya "Meleset bodoh" o_o eh engga tau ding

11. Memangnya diharuskan untuk nama skill = huruf besar kk?

12. dan 13. Thx


cerita : Ihsan
nilai : 8,8
Alasan : bagus banget graww, semuanya oke, setting karakter, kosa katanya juga beragam. Tapi entah kenapa kurang terlalu suka sama alurnya yang dicampur-campur. Memang dibedakan dari tulisan yang dimiringkan, tapi kalo kesannya di gw itu jadinya bingung. Tiba-tiba alur maju, di sela sama alur mundur, kembali maju lagi, tau-tau mundur maju jadinya pusing juga.
Terus kasus kita kayaknya sama, dulu gw dikritik, kalo Julian cinta sama Meria kenapa dia begitu keji pas bertarungnya. Harusnya masih ada rasa ingin melindungi begitu.

btw yang ini
Quote
”Colosseum. Pukul dua siang. Dari yang selalu mengagumi dan membencimu. Meria.
dibelakangnya seharusnya ada tanda petiknya ato engga sih?

Offline nizami

  • Apprentice of Words
  • *
  • Posts: 1136
  • Cookie: 54
  • i am back being just a lurker...
    • Travelers of Destiny, a Seal Online fanfiction
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #17 on: October 07, 2008, 10:53:44 PM »
Repost:

Cerita: Ihsan
Nilai: 9
Alasan: /... speechless gw... anjrit! bagus banget!! detail deskripsi, background tokoh2, full battle dgn skill yg bagus.
nice flashback (klo fafa ga suka, aku suka -mungkin krn udah biasa :P
Quote
Setting:
Dunia Shiltz
Spesifik: Colloseum
lihat deskripsi soal dengan baik. bukannya ga boleh pk perumpaan yg spt itu, hanya saja alangkah baiknya klo majas yg diambil asalnya dari dunia shiltz jg. ini berarti pengumpulan bahan untuk seting tidak dilakukan sblmnya kah?

---

@fafa
untuk nama (orang, tempat), gelar, title, dsb, memang shrsnya diawali huruf besar.
dan mungkin seharusnya "Meleset, bodoh!" krn 'bodoh' itu spt nickname.

@ihsan
sbnrnya ga mslh opening dgn dialog, krn ini cuman mslh style menulis. yg hrs diperhatikan yaa alur ke sananya aja.

@all
anyway, ini ga ada yg nulis hubungan lain selain dua orang yg saling mencintai apa? hahaha :P
kan relationshipnya bebas lho... bisa aja kan kk-adik, ayah-putri, ibu-putra, dll...
lurker on the move
bye bye forum~

Offline sacchan_magician

  • Gate Guardian
  • Lord of Wisdom
  • *
  • Posts: 5843
  • Cookie: 62
  • YKS!
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #18 on: October 08, 2008, 10:12:53 AM »
Cerita: Ihsan
Nilai: 8,8
Alasan: /omg OMG!!! *speechless selama beberapa menit* BRAVO!!! Bner2 dramatis!!! Dari keseluruhan cerita yg dimasukin, ini cerita yang background pertarungannya paling 'make sense'... Huaaah... Bener-bener...my god... Dan endingnya mati pula^^ Itu bner2 'a great art'^^
Tapi...sayangnya...mmm... ini Shiltz kan? Kosakata... Malaikat Rakib dan Atid, Firaun...oke, not a big problem, tapi...rasanya janggal, soalnya settingnya jelas2 Shiltz, Religion mereka jelas Elim dan Ellios kan?
Dan...well, di deskripsinya...Julian adalah Knight pemarah... di sini ga terlalu keliatan^^

But, it's... almost perfect^^ I love it, really...

Watching you from afar...and will always love you...
We're always here for you...
[ IdECO - Sachiko | Mirenne ] | [ JpECO - 菜の花幸子 - Zinnia ] | [ Els - Okiku ]

Cherry blossom petals falling from the sky...down to the pure white earth, falling with the pure white snow...

Offline ihsan

  • Follower of Words
  • **
  • Posts: 165
  • Cookie: 47
Re: Komentar & Diskusi untuk [Battle] thread
« Reply #19 on: October 08, 2008, 08:03:50 PM »
waaa... maaf... yaaa semuanya,.... janji dha ku edit... oke, oke... dibaca lagi yaaa....

iia, mungkin aku terlalu kebawa sama gaya nulis yang biasa aku pakai. lupa kalo settingnya dunia shiltz. jujur aja ini buatku fatal, maaf ya, soalnya aku masih pemula... hoho...

Nanti, akan aku akan coba untuk cari preferences (oh, ini toh bahasa Inggrisnya majaz. Hummm) yang lebih baik. OK?

Arigato semuanya, kritik dan saran kalian bener2 bikin q semangat bikin karya!

/thx /thx /thx
The Sancturs.
FS di sini.
FB di sini.